Мария Услуги психолога Расклады на Таро
 

Арбуз — самая большая ягода

от admin

Арбуз самая большая ягода из всех известных науке. Вес его достигает 20 кг. Хотя известны и настоящие гиганты: 64 кг самый большой арбуз в Европе и арбуз весом 122 кг вырастила семья из США. Хотя по агрономоским понятиям это тыквина, но можно называть и ягодой.

Родина арбуза пустыня Калахари, Южная Африка, там и сейчас ещё произрастают дикие виды арбузов колоцинты. Мелкие и в основном горькие и ядовитые ягоды, мало чем напоминают полюбившийся нам арбуз. Но встречаются среди них и сладкие плоды, которые употребляют в пищу животные и местное население. В давние времена они помогали путешественникам пересекать пустыню, благодаря чему и были окультурены.
Культурных видов арбузов всего два: цитронный кормовой вид, выращиваемый в Америке и арбуз шерстистый. Именно его сочной мякотью лакомится весь мир. Арбузы были известны ещё в Древнем Египте. Их сладкие плоды помещали в усыпальницы фараонов в качестве пищи в загробной жизни. В России арбузы появились только в XVII веке, попали они к нам из Средней Азии, об этом говорит их название: «карпуз» в Турции, «харбюза» в Иране, что в переводе с персидского означает «огурец, величиной с осла».
Сегодня за звание столицы арбузов борется Краснодарский край и фермерское хозяйство Агросоюз Романовский, который производит до 40000 тонн ранних арбузов. Они доступны в крупных сетях уже с июля благодаря самой продвинутой технологии выращивания на подвое тыквы с опылением шмелями. Это даёт возможность потребителю с уверенность брать с прилавка арбуз с фирменной этикеткой и быть 100% уверенным в его качестве. Ведь если арбуз окажется испорчен по разным причинам, то вам вернут потраченные средства и вы сможете купить другой, который обязательно порадует вас сочным сахарным вкусом. Производитель имеет широкий ассортимент премиальных сортов с красной и желтой мякотью в том числе и бессемянные арбузы, которые очень удобно использовать на праздничном и повседнем столе без мысли о противных семенах на зубах.

Лечебные свойства арбуза
Всем известно, что арбуз на 80-90% состоит из воды, этим и объясняется его ощутимый мочегонный эффект. Уникальность арбуза ещё и в том, что его сок практически не содержит кислот и солей, зато в нём много щелочи. Это делает арбуз удивительно целебным при болезнях почек и мочевыводящих путей (при нефрите, пиелонефрите, цистите), при склонности к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Также промывающее действие арбуза благотворно сказывается на больных суставах, при артрозе и подагре.
Лечебная арбузная диета: 1,5-2 кг мякоти арбуза (без корки) разделить на 8 частей и съедать по 1 порции через каждые 2 часа. Кстати, мочегонным эффектом обладает не только мякоть, но и арбузная корка. И если зимой арбуза не достать, то высушенной в духовке коркой можно лечиться круглый год. Приготовьте отвар: арбузную корку залейте водой в пропорции 1:10 и прокипятите 5 минут. Отвар принимайте по стакану 3-4 раза в день. Но нужно быть очень осторожными и использовать только те арбузы, в которых Вы уверены, ведь в корке арбуза скапливаются нитраты и остальная «химия».
Арбуз, как и любая ягода богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами (витамин С, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин). Они не только замедляют старение организма и защищают от возрастных изменений, но и обладают противораковым эффектом, а каротин, к тому же, улучшает зрение. Но главный витамин арбуза фолацин (или витамин В9). Он необходим для построения молекул ДНК и РНК (что так важно во время беременности), участвует в делении клеток и усвоении и переработке белка.
Ещё одно достоинство арбуза магний. Всего в 200 граммах арбуза содержится суточная норма этого микроэлемента. Магний укрепляет мышечную и нервную ткань, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит лишний холестерин. Частые судороги, покалывание в мышцах, быстрая утомляемость, всё это признаки дефицита магния. К тому же, магний отличный антидепрессант.
Если Вы чувствуете, что нервы на пределе съешьте кусочек арбуза. Сочетание магния и большого количества воды стабилизирует обменные процессы в печени, стимулирует отделение желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Поэтому арбузная диета рекомендуется больным, страдающим хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей. Арбузные семечки не хуже тыквенных избавляют от гельминтов (глистов). Высушенные семечки измельчите в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залейте стаканом тёплого молока. Принимайте по 2 стакана 2 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Несмотря на сладость, арбузом можно наслаждаться даже больным сахарным диабетом. Ведь сладкий вкус «большой ягоды» обусловлен, прежде всего, наличием фруктозы. Небольшое количество фруктового сахара (примерно 30-40 грамм) усваивается организмом без затрат инсулина и именно столько фруктозы содержится в 1 кг арбуза.
В 100 граммах арбуза содержится всего лишь 38 ккал, поэтому летом так популярна арбузная диета. Сладкий вкус арбуза быстро подавляет аппетит, и разгрузочные дни переносятся намного легче. Кроме того, в арбузе содержится витамин В9, нормализующий обмен жиров.
Но и с арбузами не обойтись без подвоха. Клетчатка и магний, содержащиеся в арбузе, усиливают моторику кишечника, что у людей с проблемами ЖКТ может вызвать диарею, а вместе с ней и обезвоживание. Также, употребление арбуза приводит к повышенному газообразованию, что является не просто эстетическим недостатком, но и может вызывать боль.
Природа создала арбуз вкусным и полезным, но влияние человека наложило свои отпечатки. Так очень часто ранние арбузы «накачивают» нитратами, чтобы они росли больше и быстрее. Отравляющее действие нитратов может проявиться сразу (тошнота, слабость, головная боль). Так нитраты действуют на людей ослабленных, детей, беременных, а вот у людей с крепким здоровьем нитраты накапливаются в организме, со временем вызывая снижение иммунитета, повышенную утомляемость и бессонницу.
Отличить арбуз с «химией» от простого невозможно без лабораторного анализа, поэтому будьте осторожны: не покупайте ранние арбузы (естественный срок созревания август-сентябрь). Откажитесь от покупки, если заметили на кожице арбуза тёмные пятна. А если арбуз разрезать, главным признаком «химии» являются жёлтые «нитратные» комочки и белые семена при красной мякоти.
Но не только нитраты могут вызвать подобное состояние здоровья микробы, во множестве населяющие поверхность арбуза, могут с легкостью вызвать пищевое отравление. А принеся арбуз домой, тщательно промойте его тёплой водой с мылом.
Соблюдая эти меры предосторожности, Вы сможете лакомиться в сезон вкусными и свежими арбузами без вреда для здоровья! А чтобы продлить удовольствие и наслаждаться вкусом этой сочной ягоды и зимой, заготовьте арбузы впрок.

1 комментарии

kulinar 27 февраля, 2023 - 4:52 пп

Да, в этом есть смысл. Арбуз является самой большой из всех ягод.

Ответить

Добавить комментарий для kulinar Отменить ответ

Яндекс.Метрика