Прозрачное варенье из яблок
Как то меня спросили, как варить прозрачное варенье из яблок.
А я не смогла тогда ответить, так как не знала этого. Да и варенье что-то в последнее время у нас не идёт, тем более яблочное.
Детки больше предпочитают сушеными яблочками лакомиться.
Но вот я попала в гости к друзьям. А та-ам…
Ах, что за удивительным, ароматным, вкуснейшим вареньем меня угощали!
И как раз прозрачным!
Ну как тут было не попросить рецептик, чтоб и самой такое чудо сотворить, и с вами, мои гости дорогие, поделиться.
Яблоки ещё можно найти на рынке. Так что покупайте и приступим.
Для варенья нам понадобиться яблоки, сахарный песок и… сода.
1. Яблоки режем на красивые дольки. Они в варенье останутся целыми и почти прозрачными.
2. Заливаем яблоки содовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) и кладём на яблоки небольшой груз, чтоб все дольки были в воде.
3. Варим сахарный сироп из расчёта 1, 5 кг сахарного песка на 1 кг яблок. (Я брала 1 кг. сахарного песка на 1 кг яблок, т. к. яблоки у меня были сладкие.)
Сироп вариться так: в кастрюлю высыпаем сахар, например, 6 кг для 4-х кг яблок, и заливаем 2-мя кружками воды. Ставим всё это на плиту и доводим до кипения.
4. Яблоки вынимаем з содовой воды, даём стечь воде и кладём их в кипящий сироп, осторожно перемешивая.
После закипания сиропа с яблоками, убавляем газ до минимума и варим минут 10-ть.
5. Затем выключаем и оставляем яблоки на ночь (или до полного остывания).
6. Так варить яблоки ещё 2 раза. А потом останется только закатать наше прозрачное варенье из яблок в банки.
Приятного аппетита.
3 комментария
Все правильно,только я варю не по 10 минут три раза, а по 20 минут. Тогда они развариваются полностью, и, когда сливаешь в банки, масса без кусочков. Очень вкусно и полезно…
обожаю прозрачное варенье,конфетюр вроде называется ,но мне больше нравиятсят из айвы,из яблок пробовала ,но они как то развариваются ,нужно попробовать по этому рецепту может будет лучше
Спасибо за интересный и подробный рецепт. Варенье готовлю каждый год . У нас в семье очень любят сладкое). Обязательно возьму себе на заметку и сварю осенью из нового урожая такую вкуснятину.