7 рецептов куличей, — сохрани для себя! Поделитесь с друзьями!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ — это обычная христианская выпечка, постоянно подаваемая во время празднования Величавой Пасхи.
✔ Стремительная пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Гр (12 гр сухих)
мука — 1 — 1,3 Килограмма
яичка — 5 Штук (большие домашние)
масло сливочное — 200 Гр
сахар — 300 Гр
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орешек — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сладкая пудра — 100-120 Гр (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 На усмотрение
Эта пасха прекрасна на вкус, а вот создать ее может любой — готовится она стремительно и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и благоуханным. Попытайтесь!
Описание изготовления:
Обычной рецепт резвой пасхи (либо резвого пасхального кулича — одни именуют эту выпечку так, остальные этак):
1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кило муки, размешать до однородной массы, бросить в тепле.
2. Закрыть миску с опарой полотенцем и бросить в покое на 30 минут. За этот период времени масса вырастет минимум в два раза. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтоб оно сделалось совершенно мягеньким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Раздельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат либо снова перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не обязано быть крутым, да и к руками не обязано липнуть. Оставляем тесто на 1 час — подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно закрыть формы полотенцем). Печём при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще жаркие пасхи. Украшаем фигурами и посыпкой.
✔ Кулич с изюмом традиционный
Реальный пасхальный кулич традиционный должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту ласкового теплого цвета его подкрашивают шафраном. Заместо изюма в традиционный рецепт заходит миндаль, также некие пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Часто традиционный кулич имеет ванильный либо кардамоновый ароматичный колер.
Чтоб создать традиционный пасхальный кулич с изюмом, для вас пригодится:
куриные яичка — 3 штучек.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 штучек.
сладкая пудра — 100 г
ванилин – на усмотрение
кондитерские посыпки
Метод изготовления традиционного пасхального кулича:
1. Сходу же необходимо отметить, что все продукты (не считая 2 белков, что пригодятся нам для изготовления глазури) нужно заблаговременно достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала изготовления).
Сперва нужно приготовить опару. Для этого поначалу мешаем слегка подогретое молоко (его температура не обязана превосходить 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. Опосля чего же добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (или полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как опара возрастет в объеме, ее нужно обмять, т.е. перемешать (и идеальнее всего это создать древесной ложкой). Дальше, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, опосля чего же добавляем их вкупе с 1/3 частью муки к опаре. Кропотливо все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вкупе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратненько перемешивая. Сейчас же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отчаливает в тесто.
4. Итак, тесто нужно хорошо вымесить руками (вымешиваем не наименее 10-15 минут). Помните, что оно не обязано прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще чуть-чуть муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое пространство, чтоб оно снова подошло и возросло в размере приблизительно в два раза (приблизительно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и свойства дрожжей, также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как оно подойдет, тесто опять необходимо хорошенечко обмять руками и бросить подступать еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед сиим его опять необходимо обмять). Формы наполняем приблизительно на 1/3 их размера (максимум на 1/2). Если же положить очень много теста, тогда при выпечке у кулича получится очень высочайшая «шапочка», и она может просто завалиться на бок. Не запамятовывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту необходимо отдать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Потом печём куличи в за ранее разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обыкновенной древесной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, означает ваш кулич готов. Стоит выделить, что недозволено вынимать готовые куличи из формы сходу же опосля выпекания, поначалу им необходимо отдать время отлично остыть.
9. Чтоб украсить кулич, можно создать наивкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в комфортной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сладкой пудры (ее можно поменять обыденным сахаром). Как ваша глазурь будет довольно пышноватой и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на вершины собственных куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.
✔ Пасха благоуханная
Любой год наша семья готовит один из 3-х рецептов пасхальных куличей. Все три испытаны временем, все удивительны, основное решить, какой избрать сейчас. Вот 2-ой из этих семейных рецептов.
Описание изготовления:
Предвосхищая ваши вопросцы, сходу оговорюсь — мне отлично понятно, что в Рф этот обычный пасхальный кекс (а по собственной сущности это — кекс) величается не по другому, как кулич. Но в Украине, Беларуси, ну и почти всех регионах Рф этот кекс именуют пасхой, хотя по сути пасха делается из творога. Так что — не запутайтесь 🙂 Вообщем, какая разница, как именовать эту выпечку. Основное — что мы все осознаем, о чем речь идет.
Итак, обычный рецепт пасхи благоуханной:
1. Делаем опару — кипятим 0,5 литра молока, даем ему незначительно остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и кропотливо перемешиваем. Масса обязана получиться как густая сметана либо как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 гр дрожжей в стакане теплой воды, мешаем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу — 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем огромную емкость для теста (кастрюлю либо ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яичка, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все весьма отлично мешаем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Кропотливо месим ложкой либо рукою до того времени, пока не пропадут следу сухой муки. Ставим играться на 3-4 часа. Внимание! Тесто нужно временами сбивать, по другому оно убежит!
5. Сейчас пора добавлять изюм, ваниль, остальные пряности на усмотрение. Месим тесто, опять добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтоб взошло, и раскладываем по приготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще жаркими смазать вершины глазурью, украсить присыпкой, фигурами и т.п.
Готово. Поверьте, таковых смачных куличей вы еще никогда не ели!
✔ Куличи на маргарине
Я постоянно пеку пасхальные куличи на маргарине — лично мне они нравятся больше всех остальных. Их бесспорное преимущество — они весьма длительно могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине никак не уступают куличам, приготовленным обычным методом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Гр
Сливки — 500 Мл
Масло подсолнечное — 125 Мл
Сметана — 200 Гр
Яичка — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Гр (приблизительно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтоб вышла температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (кое-где спичечный коробок), добавляем муку (обязана получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Нужно всыпать в форму муку и потом обстучать ее (так мука распределится по стенам и дну формы умеренно). Чтоб куличи вышли высочайшими, нужно вложить в форму кулинарную бумагу, потом скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашечки половину теста (доску за ранее посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Нужным нам объемом отделяем от теста кусочки, и на третья часть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. Опосля поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яичком не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а потом выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.
✔ Куличи на кефире
Ингредиенты:
Напиток — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек будет нужно добавочно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Столовых ложек
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Гр
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимоновый сок — 1 Ст. ложка
Сладкая пудра — 100 Гр (для глазури)
Весьма смачный и обычный рецепт куличей на кефире от моей возлюбленной бабушки поможет любому, кто уже планирует, что будет готовить на торжественный стол. Весьма прекрасные и смачные куличи — советую!
Описание изготовления:
1). Слегка теплый напиток кропотливо перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое пространство на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое пространство.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на одну вторую. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, нужно залить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заблаговременно белки взбивать около 10 минут, потом
начать равномерно вводить сладкую пудру. В самом конце взбивания добавить чуть-чуть сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
Опосля куличи можно поставить в духовку на пару минут.
✔ Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яичко куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Гр (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи упрессованные — 40 Гр
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)
Описание изготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтоб не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто возрастет в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто обязано быть не весьма густым, но отставать от рук ( по мне, так тесто весьма жидкое 😉 но готовый кулич выходит супер воздушным, невесомым!!! )
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда возрастет в 2 раза.
Добавляем изюм ( я стружку шоколадную добавила, можно орешки, цукаты ), раскладываем в формы ( я на 1/3 заполняла ), ставим в теплое пространство, накрыв полотенцем и отдать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яичком ( я не делала ) и в духовку при 175 грамм на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 грамм теста
✔ Пасха прекрасная
Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Гр
яичка — 50 Штук
масло сливочное — 750 Гр
маргарин — 200 Гр
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орешек — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Гр
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сладкая пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)
Описание изготовления:
1. Весьма рано днем делаем опару — 3 ст.ложки муки залить половиной жаркого молока, кропотливо перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, кропотливо перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кило сахара, весьма длительно взбиваем.
4. Пора замешивать тесто — для этого необходимо огромное эмалированное ведро либо кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играться в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орешек, ванилин, спирт, 0,5 кило сахара, весьма кропотливо перемешиваем. Дальше порциями добавляем муку и нерасторопно вымешиваем тесто в течение 40 минут — без перерывов. Обычная смесь теста — оно обязано отставать от рук. Опосля даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в их пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Печём 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно смачные пасхи. Если у вас малая семья, делайте половину рецепта.