Ваш личный нумеролог и таролог
 
Дом РецептыВыпечка ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА 1. Плов по шади-бекски. Ингредиенты: — 800 г риса -…

ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА 1. Плов по шади-бекски. Ингредиенты: — 800 г риса -…

от admin
ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА 1. Плов по шади-бекски. Ингредиенты: — 800 г риса -…

ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

1. Плов по шади-бекски.
Ингредиенты:
— 800 г риса
— 800 г мяса
— 800 г моркови
— 250 г айвы
— 300 г сала либо масла
— 150 г лука
— соль, специи — на усмотрение

Изготовление:
🔹Мясо (баранина, говядина) порезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.
🔹Айву, взятую в равном количестве с морковью, порезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, по другому она под действием кислорода потемнеет.
🔹В котле с шарообразным дном растопить баранье сало либо подсолнечное масло, поджарить в нем лук до кофейного цвета, положить куски мяса и поджарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить совместно с мясом до полуготовности, залить водой, в какой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на неспешном огне в течение 50-60 минут.
🔹Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровненьким слоем в зирвак, залить той же водой, в какой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения воды и набухания риса. 5. Закрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

2.Плов узбекский.
Ингредиенты:
— Баранина либо говядина 600 г
— крупа рисовая 800 г
— лук репчатый 250 г>
— морковь 650 г>
— масло растительное 300 г
— соль и специи — на усмотрение.

Изготовление:
🔹Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
🔹 Мясо, нарезанное на кусочки массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
🔹Потом кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
🔹Опосля что закладывают нарезанную соломкой морковь, все совместно перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
🔹Ровненьким слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания воды.
🔹Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
🔹Готовый плов аккуратненько перемешивают.
🔹Во время подачи на рис и овощи кладут мясо, нарезанное маленькими кусками.

3. Плов из кальмаров.
Ингредиенты:
— Кальмары 300 г,
— лук 1-2 штук.,
— морковь 1 штук.,
— рис 1-1,5 стакана,
— масло растительное 3/4 стакана,
— томат-паста 2 ст.л.
— соль перец.

Изготовление:
🔹Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипяточком, чтоб легче чистились.
🔹Снять кожу и положить пока в посудину, заполненную прохладной водой.
🔹Варить не надо, чтоб кальмары не заполучили излишнюю твердость.
🔹Потом порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, поджарить их в раскаленном масле.
🔹Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
🔹Поджарить в течение 5 минут на наивысшем огне, потом убавить огнь до минимума.
🔹Дальше в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
🔹Перемешать и залить прохладной водой, так, чтоб ее уровень был приблизительно на мизинец выше уровня консистенции.
🔹Тушить под крышкой в течение получаса, (либо пока не выкипит вода).

4. “Хитрецкий” плов.
Ингредиенты:
— 300 г свинины,
— 200 г грибов,
— рис,
— морковь,
— перец сладкий,
— томаты,
— подсолнечное масло,
— лук,
— петрушка,
— укроп,
— чеснок,
— красноватый перец,
— темный перец,
— соль.

Изготовление:
1. Мясо поджарить в сливочном масле на сковороде.
2. положить мало воды, можно томатной пасты, и отдать мало протушиться.
3. В это время порезать томаты, лук, натереть на терке морковь, порезать перец и все это добавить к мясу.
4. Снова отдать мало протушиться.
5. В это время промыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
7. За 5 минут до готовности выжать туда чеснок.
8. Снова потушить до готовности. И опосля этого добавить туда нашинкованную зелень.

5. Плов с куриными окорочками.
Ингредиенты:
— Окорочка.
— соль.
— перец.
— сахар.
— жир.
— лук.
— морковь.
— рис.

Изготовление:
1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (непременно), положить на чистую, отлично разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, поджарить 8 минут.
2. Потом положить жир, лук и поджарить еще 4 мин.
3. Долить бульон (жаркую воду), прокипятить все совместно еще 3 мин.
4. Сразу на огнь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стены и поочередно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и отлично процеженный.
5. Залить плов жаркой водой, подсолить и поперчить.
6. Воды обязано быть вдвое больше по размеру, чем риса.
7. Закрыть казанок крышкой и поставить на неплохой огнь на 15 мин.
8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратненько перемешать и варить еще 3 мин.

6. Угро-плов (Таджикская кухня).
Ингредиенты:
— Мука 200 г,
— баранина 150 г,
— сало курдючное 20 г,
— морковь 50 г,
— лук репчатый 35 г,
— лук зеленоватый 10 г,
— соль.

Изготовление:
1. Мясо нарезают кусками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.
2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зернышек, промывают прохладной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.
4. Во время подачи посыпают зеленоватым луком.

7. Плов с курицей и черносливом.
Ингредиенты:(6 порций)
— 1 курица
— 1,5 стакана риса
— 2 луковки
— 2 морковки
— 1 головка чеснока
— 10 штук. чернослива
— 1 ч. л. зиры (кумина)
— 0,5 ч. л. куркумы
— 1 пучок петрушки
— 1 пучок кинзы
— 1 пучок укропа
— 100 мл растительного масла
— соль, перец

Изготовление:
1. Пару раз помыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и бросить минимум на час.
2. Потом отбросить его на дуршлаг.
3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
6. Лук и морковь очистить.
7. Лук порезать полукольцами, морковь – длинноватой узкой соломкой.
8. Курицу вымыть, обсушить и порезать маленькими кусками, порубив косточки.
9. Изготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.
10. В казане либо кастрюле с толстым дном очень, до возникновения дыма, разогреть подсолнечное масло. 11. Поджарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
12. положить зиру, куркуму, перец и мало соли.
13. Перемешать и готовить еще 5 мин.
14. Положить кусочки курицы и готовить, пока на их не появляется золотистая корочка, приблизительно 7 мин.
15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровненьким слоем выложить промытый рис, не соединяя его с овощами.
16. Влить в казан кипяточек, так чтоб он покрыл рис слоем около 2 см.
17. Воду вливать аккуратненько, по стене, чтоб не нарушить слой риса.
18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огнь до минимума и готовить без крышки до того времени, пока не остается воды.
19. Потом закрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
20. Снять плов с огня, аккуратненько перемешать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!

8.Сладкий плов по-индийски.
Ингредиенты:
— Рис.
— сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива).
— специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран).
— соль.
— сахар.
— размельченные орешки.

Изготовление:
1. В казане раскалить 80 г растительного либо топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка поджарить.
2. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива.
3. положить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, также соль и сахар на усмотрение.
4. Поджарить еще 5-7 минут, перемешивая временами.
5. Залить все водой так, чтоб она превосходила уровень риса на 2-3 см.
6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
7. Прикрыть крышкой и томить на слабеньком огне до полной готовности.
8. Выложить плов горкой на блюдо.
9. Сверху посыпать размельченными орешками.
10. Таковой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Плов из гребешка (Старосветский стол).
Ингредиенты:
— Подсоленый морского гребешка (300 400 г).
— лук (2-3 штук.).
— морковь(2-3 штук.).
— томатная — паста (1-2 ст.л.).
— масло топлёное (3-4 ст.л.).
— рис (1 стакан)
— свежайшие томаты.
— веточка петрушки.
— маринованные фрукты.

Изготовление:
1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 штук.), морковью (2-3 штук.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).
2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан).
3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабеньком огне.
4. Блюдо гарнировать свежайшими помидорами, веточкой петрушки либо маринованными фруктами.

10. Бакинский плов с сухофруктами.
Ингредиенты:(на 8 порций)
— 3 стакана длиннозерното риса (басмати),
— 1 курица,
— 2 огромные луковки,
— 2 яичка,
— 250 г топленого масла,
— 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир)
— 1 ст. л. семян зиры,
— 1 ст. л. барбариса

Изготовление:
1. Рис кропотливо помыть и обсушить.
2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до того времени, пока он не станет чуток мягеньким 7-10 минут.
3. Отбросить на дуршлаг.
4. Казан либо толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
5. Яичка взбить и вылить в казан.
6. Туда же выложить слоями рис, любой слой поливая топленым маслом (около 150 г).
7. Закрыть казан крышкой и поставить на весьма небольшой огнь на 20-25 минут, пока понизу не появляется хрустящая яичная корочка.
8. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
9. Сухофрукты вымыть, обезводить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипяточка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде обязана оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу порезать порционными кусочками и обжаривать в оставшемся масле совместно с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
11. Во время подачи выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и кусочки курицы с луком.
12. Сухофрукты можно подать раздельно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика