В ВАШУ КОПИЛОЧКУ
Мясо по-грузински – кисло-сладкое, благоуханное, острое и нежное.
Наилучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свиное мясо, курица.
Блюда грузинской кухни уже издавна полюбились жителями нашей страны.
Они смачные, благоуханные и сытные.
Фактически все в Грузии обожают и могут готовить мясо, при этом они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.
Мясо по-грузински: общие принципы изготовления
Мясо для изготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Дальше жарят, тушат либо запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является богатство специй и зелени.
Грузины весьма обожают необыкновенные маринады, к примеру, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и остальные. Специи употребляют различные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и остальные. В особенности много кладут к мясу зелени, в большей степени кинзу, базилик, укроп, петрушку.
Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежайшими овощами, либо же готовят, как настоящий обед сходу с разными овощами.
Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной
Если вы думаете, что мясо не смешивается с медом – ошибаетесь. Этот продукт присваивает свинине необыкновенную пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите обозначенное количество, по другому вы рискуете получить сладкое мясо.
Ингредиенты:
• килограмм свинины (мякоть);
• 30 гр меда;
• сок половинки лимона;
• 100 гр сметаны;
• соль, перец;
• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Метод изготовления:
1. Нарезаем свинину маленькими кусками, но не очень маленькими.
2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от излишней воды, и измельчаем.
3. Выкладываем в огромную миску мясо, всю зелень, соль, специи на Ваш вкус, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.
4. Кропотливо перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часиков в холодильник.
5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, снова хорошо перемешиваем.
6. Выкладываем мясо совместно с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.
7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.
8. Перед подачей перемешиваем.
Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Мясо, запеченное в горшочках, выходит безрассудно смачным и благоуханным. А благодаря овощам, блюдо выходит умопомрачительно ласковым и сочным.
Ингредиенты:
• полкило телятины;
• четыре сладких перца;
• два больших томата;
• один баклажан;
• три луковки;
• 100 гр очищенных грецких орехов;
• 130 мл красноватого сухого вина;
• 150 мл воды;
• соль, специи;
• зелень петрушки, укропа, кинзы;
• подсолнечное масло;
• мука для панировки;
• листья лавра.
Метод изготовления:
1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Приготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.
2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем поджарить до прозрачности овоща.
3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, размельченные орешки и на Ваш вкус специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.
4. Томаты промываем, обдаем кипяточком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец большой соломкой.
6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко всякого поначалу листья лавра и горошины перца, потом томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои очередной раз.
7. Соединяем вино с водой, добавляем мало соли, заливаем поровну в оба горшочка.
8. Готовим полчаса на 200 градусах, потом убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.
9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.
Рецепт 3. Мясо по-грузински с орешками
В Грузии совершенно весьма обожают различные орешки, но конкретно грецкие орешки почаще всего употребляют для изготовления разных блюд. Орешки за ранее обжаривают на сковороде без масла до соответствующего аромата и приятного золотистого цвета.
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• полпачки масла сливочного;
• соль, хмели-сунели, зелень;
• 150 гр размельченных обжаренных грецких орехов.
Метод изготовления:
1. Нарезаем мясо хоть какими кусочками, лишь не весьма большими.
2. Выкладываем в сотейник, где за ранее растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.
4. Добавляем соль, орешки и хмели-сунели.
5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.
6. Перед подачей обильно посыпаем размельченной зеленью.
Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»
Это блюдо непревзойденно подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при изготовлении можно добавить мало перца чили.
Ингредиенты:
• полкило говяжьей нарезки;
• две столовые ложки острой аджики;
• две луковки;
• соль, молотый перец;
• два зубчика чеснока;
• подсолнечное масло;
• кориандр, хмели-сунели, кинза;
• сладкий перец (зеленоватый и желтоватый);
• зелень петрушки и укропа;
• два мясистых томата.
Метод изготовления:
1. Нарезаем мясо маленькими кусками, луковку полукольцами.
2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, мало соли. Хорошо сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.
3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем другие ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от ветвей, листочки измельчаем.
4. Раскаливаем подсолнечное масло в казане, выкладываем мясо совместно с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения воды.
5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все кропотливо перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на неспешном огне 15 минут.
6. Добавляем томаты, тушим еще 30 минут.
7. В последнюю очередь выкладываем перец и размельченную зелень, по мере необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.
8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде
Кислинка лимонка отлично смешивается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный запах.
Ингредиенты:
• 300 гр свинины;
• большой зрелый гранат;
• 50 гр коньяка;
• 5 бутонов гвоздики;
• смесь перцев, соль;
• подсолнечное масло.
Метод изготовления:
1. Свинину кропотливо ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра шириной.
2. Отбиваем любой кусок особым молотком.
3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем консистенцией перцев.
4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в маленькую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем благоуханный соус в мясо, хорошо перемешиваем, втирая маринад и специи в любой кусок.
5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.
6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, за ранее убрав косточки лимонка.
7. Обжариваем поначалу на наивысшем огне до легкого приятного румянца, потом мало убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (приблизительно 15 минут).
8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами лимонка.
Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»
Пожалуй, это блюдо понятно уже почти всем хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец присваивают курице особый вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете ворачиваться к нему опять и опять.
Ингредиенты:
• килограмм курицы;
• три большие луковки;
• два мясистых сладких перца;
• стручок перца чили;
• 6 помидоров;
• кинза, базилик;
• 6 зубков чеснока;
• 60-70 гр сливочного масла;
• соль, хмели-сунели.
Метод изготовления:
1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками. Можно заместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же необходимо будет промыть и разрубить на две части.
2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.
3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.
4. Помидорчики ополаскиваем, снимаем с их кожицу (для облегчения процесса окунаем поначалу их в кипяточек), потом нарезаем кубиками. Выкладываем томаты к курице с овощами.
5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.
6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.
7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.
8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.
9. Тушим еще 6-8 минут, опосля что выключаем огнь.
Мясо по-грузински – советы и маленькие хитрости
• Мясо можно порезать кусками всех размеров. Но все таки лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-1-х, мясо не переварится, во-2-х, приготовится стремительно.
• Не жалейте зелени, конкретно в ней и специях вся красота грузинского мяса. Если для вас не нравится кинза, просто поменяйте ее петрушкой.
• Специи идеальнее всего употреблять не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых свойств и запаха.
• Если мясо просит подготовительной обжарки, делайте это на сильном огне, повсевременно помешивая ингредиенты, опосля что сможете убавить мощность и продолжить изготовление, согласно рецепту.
• Не берите очень жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совершенно постное, маленькие жировые прослойки дадут блюду сочность.
• К мясу по-грузински вы сможете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картоху, кабачки и остальные.
https://ok.ru/mencooking.blog/topic/155244567600488