Грильяж
объеденье
Ингредиенты:
— 1 стакан грецких орехов (либо любые остальные орешки)
— 2 стакана сахара
— 1 ч. ложка лимонового сока
Изготовление:
1. Если вы приобрели уже лущеные орешки, означает, возиться со скорлупой для вас не придется. Целые орешки необходимо аккуратненько расколоть, лучше применять для этого орехоколку, и весьма пристально отделить ядра от пленок и осколков скорлупы. Орешки можно мало поджарить в духовке, приблизительно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.
2. Нужна крепкая металлическая сковорода с толстым дном и высочайшими бортиками либо кастрюля для изготовления карамели. Посуда обязана обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.
3. Ставим сковороду на средний огнь и мало разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем повсевременно размешивать лопаткой. Как сахар начнет расплавляться, равномерно всыпаем оставшийся сахар, продолжая размешивать лопаткой.
4. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимоновый сок и продолжайте мешать, пока сахар весь стопроцентно не растворится и смесь закипит. Смотрите за цветом консистенции, если у вас черная сковорода, то положите заблаговременно рядом лист белоснежной бумаги — по цвету капли можно будет смотреть за действием карамелизации. Масса расплавленного сахара поначалу станет желтой, потом будет равномерно темнеть. Чем темнее карамель, тем наиболее выраженный вкус жженого сахара. Довольно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орешки.
5. Огнь уменьшите до самого малеханького, чтоб не пережечь карамель. Отлично размешайте, чтоб все орешки умеренно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5.
6. Расстелите на столе пергамент, выложите на него орешки в карамели и умеренно распределите лопаткой, оставьте остывать.
Грильяж наивкуснейшее лакомство и сам по для себя. Отлично дополняет вкус жаркого чая либо кофе.
Хранить грильяж (если у вас еще что-то остается) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.