Кислый суп с фрикадельками (Ekşili Köfte Çorbası) / Турецкая кухня
Насыщенный, мясной, по-турецки пряный, с легкой кислинкой, весьма сытный суп
Нам пригодится:
250 г мясного фарша
1 маленькая луковка
2 ст.л. риса
1 горсть мелко порезанной петрушки
1 ст.л. молока
соль, перец, кумин, куркума и острый красноватый перец (по щепотке)
2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
1/2 ст. гороха нут
1 малая морковка
Для заправки:
1 яичный желток
2 ст.л. несладкого йогурта (либо сметаны)
1 ст.л. муки
сок 1/2 лимона
Нут замочить намедни на ночь (то есть темное время суток) в воде или отварить в течение 50 минут. Рис помыть и отварить в маленьком количсетве воды до полуготовности, минут 10. Делаем фрикадельки: отваренный рис мешаем с фаршем, натертым на терке луком, специями и молоком. Из данной нам субстанции лепим шарики размером с вишню, обваливаем в муке. Заливам в кастрюлю литр воды и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем мелко нарезанную морковку и обваленные в муке фрикадельки, солим, перчим и варим на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Готовим заправку: в отдельной миске мешаем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. 3-4 раза по немножко добавляем кипящую воду из фрикаделек и сходу же размешиваем (заправку следует «разогреть», чтоб она не свернулась при вливании в суп). Добавляем в суп горох нут и узкой струйкой вливаем заправку, повсевременно помешивая. Доводим до кипения, убавляем огнь и варим еще 3 минутки. Во время подачи посыпать рубленной зеленью и сладостной паприкой.
Afiyt olsun!:)