Чихиртма из курицы
Чихиртма – смачный куриный бульон по-грузински.
Продукты
Курица — 1 целая
Морковь — 1
Корень петрушки — половина корня
Корень сельдерея — 1/4 корня
Зеленоватые стволы укропа и петрушки
Лук — 1 головка
Лавровый лист — 2-3 штучек.
Ароматный перец горошком — 4 штучек.
Темный перец горошком — 6-7 штучек.
Соль
Заправка для бульона:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
Лук — 2 головки
Желток яичный — 3
Шафран — щепотка (заменила куркумой)
Соль
Перец
Зелень кинзы (у меня петрушка)
Куриный жир либо сливочное масло — 100г
Винный уксус — 1 чайная ложка (по желанию)
Как готовить:
Курицу зальем водой и поставим вариться.
Приготовим овощи и специи для бульона: морковь,корень петрушки и сельдерея порежем большими кусками, луковку разрежем на четвертинки, корни от зелени (это что-то вроде «букета гарни»).
Все это вкинем в бульон, когда соберем с него пену. Еще добавим чайную ложку соли. Уменьшим огнь, крышку кастрюли оставим приоткрытой и, пусть курица тихонько варится не наименее часа.
Позже готовую курицу вынем из бульона, бульон процедим, досолим на Ваш вкус. 250мл бульона отольем для заправки.
Приготовим все для бульонной заправки.
Лук мелко режем и пассируем на половине жира. Добавляем в бульон.
Раздельно пассируем муку с оставшимся жиром.
Разбавим маленьким количеством бульона, добавим темный перец, дадим закипеть и снимем с огня. Белоснежный соус также добавим в бульон.
Взобьем яичные желтки, добавим порезанную зелень, винный уксус (я не добавляла), шафран (куркуму) и оставшийся бульон. Равномерно введем эту массу в жаркий бульон при непрерывном помешивании.
Для того, чтоб желток не свернулся, заправленную чихиртму не доводим до кипения.
Во время подачи на стол в тарелку положить кусочки вареной курицы и залить их супом. Можно посыпать чихиртму свежемолотым черным перцем. Часть курицы можно применять для изготовления второго блюда. К чихиртме можно выпечь открытый овощной пирог.
Приятного аппетита!