Суп «гуляш».
— 6 ст. л. мелко нарезанной соленой свинины, бекона либо сала
— 450 г говяжьей (либо телячьей) шейки (лопатки)
— 2 1/2 чашечки мелко нарезанного лука
— 2 ст. л. красно винного уксуса
— 2 ст. л. муки
— 1 ст. л. красноватого острого перца
— 3/4 чашечки томатного пюре
— 1 литр говяжьего бульона
— 2 1/2 чашечки нарезанного кубиками желтоватого либо белоснежного картофеля
— соль, темный молотый перец на усмотрение
Саше:
— по 1 ч. л. семян тмина, сушеного майорана и тимьяна
— 4 стебля петрушки
— 2 очищенных зубчика чеснока
— 1 лавровый лист
Пряности для саше увязать в узелок.
Мясо порезать кубиками 1,25 см.
На среднем огне в кастрюле поджарить свинину (бекон, сало), пока жир не вытопится и куски не станут хрустящими, 4-5 минут.
положить нарезанное мясо, поджарить в жире до корочки, 3-4 минутки. положить лук, закрыть кружкой и готовить на среднем огне до прозрачности лука, 8-10 минут.
положить уксу, прирастить огнь и довести содержимое кастрюли до кипения; готовить 2 минутки, пока жидкость не начнет испаряться. Убавить огнь, добавить муку, перемешать, готовить еще 1 минутку. положить красноватый перец, томатное пюре, отлично перемешать, готовить 2-3 минутки.
положить бульон и саше с пряностями. Довести суп до кипения, готовить до мягкости мяса, приблизительно 30 минут. положить нарезанный картофан, варить до готовности картофеля, приблизительно 20 минут. По мере необходимости удалить жир с поверхности супа. Удалить саше.
Приправить солью, перцем. Подавать в нагретых мисках, посыпав мелко нарезанным зеленоватым луком.