КЮФТА-БОЗБАШ
КЮФТА-БОЗБАШ – ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО, КОТОРОЕ В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ОЗНАЧАЕТ «ТЕФТЕЛИ» ИЛИ «СЕРАЯ ГОЛОВА»!
Обычно готовится в зимнюю пору и вовнутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а в весеннюю пору уже свежайшая алыча.
Для изготовления кюфта- бозбаш будет нужно
500 г мякоти баранины,
3 картофелины,
100 г сушеной алычи,
лук репчатый 2 штучек,
50 г риса,
100 г гороха нут,
соль,
темный молотый перец,
молотая корица на кончике ножика,
сухая мята либо мелисса для фарша,
шафран 5-6 нитей.
Залить горох нут огромным количеством прохладной воды и бросить на 12 часов. Потом слить воду, помыть нут и залить свежайшей водой. Поставить на огнь и варить полтора часа.
Рис залить чистой водой на 1 час, потом отбросить на сито. Лук очистить и порезать крупно. Мясо порезать маленькими кусочками. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
положить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой на Ваш вкус.
Кропотливо вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтоб фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и кидается с силой о разделочную доску либо стол. Потом снова собирается в ком и снова кидается. Пока фарш не не станет разлетаться нужно вот так кидать его..) Это делается в общепите, а в домашних критериях чтоб фарш не разваливался добавляют 1 яичко.
КАРТОФЕЛЬ ОЧИСТИТЬ И ЕСЛИ ОН КРУПНЫЙ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ.
На мощный огнь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратненько выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю бульбу. Варить практически до готовности картофеля около 15 минут.
Раздельно залить приблизительно рюмкой кипяточка шафран и бросить настаиваться 10 минут.
положить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минутки. Потом влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.
Кюфта-бозбаш подается в глубочайших пиалах либо тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, бульбу и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.
https://vk.com/wall-76768948?day=29082021&w=wall-76768948_16914%2Fall