Тортик «Медовое полено»
Для теста:
мед — 80-90гр (2-3ст.л.)
сахар — 2/3 стакана
мука — 2,5-3стакана
яичка — 3шт
сода — 0,5ч.л.
Для крема:
сметана 15% — 800мл
творожная масса — 600гр (я использую творожные сырки)
сахар — 1 стакан
Изготовление:
Слегка взбить яичка с сахаром и водянистым медом. доложить гашеную соду (время от времени заменяю разрыхлителем, различия не увидела).
Всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто. Из-за меда оно может слегка липнуть к рукам.
Поделить тесто на 3 части.
Каждую из частей раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, шириной около 0,5см (комфортно раскатывать сходу на пергаменте, который позже довольно просто перенести на противень). Пласт порезать полосами шириной 1-1,5см и раздвинуть, чтоб они не слиплись при выпечке.
Выпекать полосы в нагретой до 220градС духовке до румяного цвета (около 5-6 минут). Вытащить и жаркими подравнять под подходящий размер. также поступить с остальными частями теста.
Для крема взбить сметану с сахаром, добавить творожную массу и перемешать.
Форму для кекс застелить пленкой либо фольгой так, чтоб свисали края.
На дно выложить слой крема и сверху палочки, потом слои повторять до верха формы. Края фольги завернуть и убрать тортик в холодильник не меньше чем на 8-10 часов (у меня тортик пропитывался день).
За этот период времени влага из сметаны пропитает палочки, они станут мягенькими, а крем при всем этом уплотнится.
Перед подачей вытащить тортик из холодильника, развернуть верх тортика, закрыть ровненькой разделочной доской и аккуратненько перевернуть, снять фольгу. Украсить сетью растопленного шоколада. Перенести тортик на сервировочное блюдо и украсить ягодами и мятой.