Солянка
Солянка у нас — это непременное блюдо в новогодние празднички. Жгучая, насыщенная, кисловато-пряная — она очень хороша в компании с рюмкой ледяной водки. Вариантов изготовления солянки достаточно много, поделюсь своим.
Примерное количество ингредиентов: готовый мясной бульон ~2 л, маринованные либо солёные огурцы 2-4 штучек. (~150-200 г), 2-3 ст.л. высококачественной томатной пасты, несколько наименований мясных товаров (общий вес ~400-500г), соль на усмотрение, каперсы, маслины, лимон
Изготовление:
1. Поначалу необходимо изготовить бульон. Какой он будет — это решать для вас. Можно создать солянку на курином бульоне, можно на мясном, можно сохранить и употребить бульон, оставшийся опосля отваривания языка, здесь дело вкуса. Я почаще всего отвариваю кусочек говядины на косточке, с солью, черным и ароматным перцем, и с лавровым листом. Мясо с косточки позже срезаю и добавляю в солянку.
2. Приготовить мясную составляющую, здесь опять-таки всё на ваш вкус, но наличие копчёностей непременно. У меня обычно это краковская колбаса, ветчина, варено-копченое мясо (свежая свинина либо говядина). Можно добавить вареную колбасу либо сосиски/сардельки. Помните, что продукты должны быть смачными и высококачественными. Количество мяса, как и объём бульона — на ваше усмотрение.
Итак, всё это добро необходимо порезать кубиками либо соломкой и прожарить до лёгкой румяной корочки.
3. К обжаренным мясопродуктам добавить маринованные огурцы, нарезанные кубиками, и томатную пасту. Прожарить всё совместно, потом добавить или бульон, или огуречный рассол и потомить на маленьком огне 2-3 минутки, опосля что выложить всё это добро в бурлящий бульон. Отдать покипеть минут 5.
4. В самом конце изготовления добавить в солянку каперсы и пару тонких кружочком лимона, разрезанных на четвертинки. Потом выключить плиту, отдать солянке настояться 10-15 минут.
5. Разлить солянку по тарелкам, добавить в каждую порцию пару ломтиков лимона и несколько маслин, по желанию добавить зелень. Немедля подать.