АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ
пальчики оближешь 👇
Благоуханная, пряно-острая,со сладко-соленым вкусом и фруктовой нотой аджика непревзойденно подступает к мясным блюдам и птице, отлично смешивается с рисом и макаронами.
Ингредиенты:
2 килограмм сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горьковатого перца (на усмотрение)
1 килограмм сладкого перца (лучше красноватого цвета)
по большенному пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленоватого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 столовые ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (на усмотрение)
70-100 г сахара (на усмотрение, зависимо от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки темного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (на усмотрение)
Изготовление:
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горьковатый перец вымыть, у сладкого перца удалить семечки, порезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и юные веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Потом пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горьковатый перец, всю зелень, сложить пюре в железную кастрюлю с толстым дном. положить соль и сахар на усмотрение, молотые специи, отлично перемешать и поставить на средний огнь. Довести смесь до кипения, убавить огнь до малого и варить 15-20 минут. Потом добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть ввысь дном, укутать и отдать вполне остыть.
Хранить аджику в черном холодном сухом месте.