АЗБУКА СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
Хмели-сунели – пылеобразная смесь сухих пряных травок, которая является визитной карточкой грузинской кухни и обширно популярна у народов Закавказья в целом. Готовая смесь имеет приятный зеленый цвет, умеренно-острый вкус и особенный запах, узкий, ароматный, мощный.
Обычный полный состав хмели-сунели смотрится так: фенугрек (шамбала, пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята пеpечная, лавровый лист, майоран, перец красноватый (2% общей массы по весу) и шафран (0,1% общей массы по весу).
Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красноватого перца и шафрана.
Хмели-сунели используют в грузинских государственных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др.
В кухне остальных государств мира хмели-сунели употребляется как приправа, совершенно пригодная к хоть каким блюдам из мяса (говядины, свинины, баранины), птицы (домашней и дичи), рыбы, морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.
Хмели-сунели нужна и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.
Хмели-сунели отлично смешивается со почти всеми пряностями и пряными растворами, является основой иной известной кавказской приправы – аджики.