АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО — ПАРЧА-БОЗБАШ
Баранина — 1 Килограмм
Вода — 3 Литра
Лук репчатый — 2-3 Штук
Морковь — 1 Штука
Бульбу — 6 Штук
Помидор — 1 Штука
Сушеные спелые помидоры черри — 10 Штук
Чернослив — 10 Штук (либо алыча)
Соль, перец — На Ваш вкус
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Сумах — 1/4 Чайных ложки
Сушеная мята — На Ваш вкус
Шафран — Щепотка
Нут — 50 Гр
Мясо баранины залейте прохладной водой и доведите до кипения. Снимите пену.
Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на горячей без масла сковородке до подгоревших вкраплений.
Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.
Нут необходимо заблаговременно замочить в прохладной воде, лучше на ночь (то есть темное время суток). Потом слейте воду, помойте и залейте незапятанной водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.
Подготовьте для супа овощи. Бульбу малеханького либо среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.
Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь — морковь я оставила. Опустите приготовленные овощи — картофан, лук и морковь. Варите минут 15 опосля закипания.
Потом добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.
Помидор нарежьте кружками либо ломтиками, возьмите чернослив либо алычу и сушеные спелые помидоры черри — если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.
Суп посолите и поперчите на собственный вкус.
Добавьте заблаговременно замоченный в воде шафран и сумах. Можно употреблять и 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который нередко подменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.
Подаем суп с зеленью. Раздельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки «Чурек» и много зелени.
https://ok.ru/kavkuhnya/topic/152591226041803