Чечевичный суп (Mercimek Çorbası) / Турецкая кухня
1 литр куриного бульона
1 стакан (200г) красноватой чечевицы
1 средняя луковка
1 средняя морковь
1 ст.л. томатной салчи (пасты)
½ ст.л. перечной салчи (пасты) *
1 ст.л. с горкой муки
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Темный перец
Для заправки:
2-3 ст.л. сливочного либо топленого масла
1 д.л. сухой мяты
½ ч.л. кекик (сухой тимьян)*
1 ч.л. красноватого перца в хлопьях / pul biber
Для подачи:
Лимон
* Суп можно варить на любом бульоне, включая овощной и даже на воде
* Молвят в Турции какая-то иная чечевица либо у нас какая-то иная.
В общем, молвят ту, что в Турции нужно варить около 40 минут, а нашу всего 20.
Я не инспектировала, но на всякий вариант предупреждаю:)
* Не считая мяты и тимьяна (кекика) время от времени добавляют кумин
Готовить этот суп весьма просто , с момента вырезки овощей и готовности супа, проходит всего полчаса, при условии, что бульон у вас готов.
* К слову, для супов пюре имейте постоянно незначительно больше бульона либо кипяченой воды чем требуется в рецепте.
Это дозволит для вас разбавить и довести готовый суп до подходящей смеси.
Лук измельчить
Морковь натереть на терке.
Чечевицу помыть.
Все готовится в одной кастрюле
В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогрейте часть растительного и сливочного масла, слегка обжарьте лук, до легкого золотистого цвета.
Потом добавьте ложку муки, размешайте и обжаривайте совместно с луком приблизительно 2 минутки.
* Если смесь у вас перевоплотился в комок, то просто добавьте растительного масла, и хорошо размешайте.
Потом добавьте морковь, и обе пасты (перечную по желанию)
Опять размешайте, через 2-3 минутки добавьте чечевицу и 4 стакана бульона.
Накройте крышкой и варите суп на маленьком огне, временами помешивая со дна, чтоб чечевица к нему не пристала (приблизительно 20 минут).
* Если суп стал очень густым, а чечевица еще не сварилась, то добавьте еще незначительно бульона.
Когда чечевица и морковь уже совершенно готовы, добавьте очередной стакан бульона либо полстакана, все зависит от того, на сколько густой вы желаете получить суп.
Сейчас посолите суп, добавьте темный перец и проварите все совместно еще 1-2 минутки.
Потом взбейте (измельчите) суп при помощи погружного блендера, чтоб он вышел однородным, кремообразным.
* Нет погружного блендера? Взбивайте в чаше комбайна либо по старинке – разомните толкушкой либо протрите через сито:)
В принципе, даже можно венчиком либо вилкой, если чечевица варилась около 30-40 мин, она замечательно и без труда сама разваривается в пюре.
Сейчас нужно создать заправку.
* Сходу оговорюсь, заливку наливайте в каждую тарелку, не лейте во всю кастрюлю, в особенности если не планируете съесть его за один раз.
Для заправки:
Для заправки лучше применять приготовленное топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такового нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась либо процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она попортит всю «красоту»:)
Дальше в растопленное масло добавьте перец , сухую мяту, кекик (либо сушеный тимьян) прогрейте все это не наиболее минутки.
* Кекик можно применять по желанию, но если вы решили его взять, то добавьте его совершенно немножко, чтоб он не перебивал мяту, а лишь дополнял.
Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Подавая суп, непременно подайте и дольки лимона.
Турки выжимают сок лимона, на Ваш вкус, в уже готовый суп.
И я для вас советую поступить так же:)
Создатель — Ира Таро