ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ
состав рецепта:
фарш говяжий — 1 штук.
морковь (большая) — 2 штук.
лук (среднего размера) — 0,5 штук.
перец сладкий — 1 штук.
Помидорки (большой, зрелый) — 30 штук.
лазанья (порционные пластинки) — 100 г
вино (белоснежное либо красноватое)
пара веточек
петрушка
чеснок — 2 зубчика
масло оливковое (для жарки)
соль
перец
молоко коровье — 750 мл
масло сливочное — 90 г
мука — 90 г
сыр (тертый) — 50 г
лавровый лист
пармезан
готовка:
1. Приготовить ингредиенты.
2. Приготовить пласты теста для лазаньи по аннотации на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Традиционные пластинки необходимо отваривать, но есть и такие, которые можно просто замочить в жаркой воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежайшей пасты для лазаньи.
Примечание: если избранные вами пласты полагается отваривать либо замачивать, возьмите их с припасом — на вариант, если в процессе манипуляций какая-нибудь из их сломается.
3. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на терке либо мелко порубить. Поджарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый колер, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, временами помешивая, до мягкости.
4. Готовую пасту аккуратненько выложить шумовкой на мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо кухонное полотенце, закрыть сверху еще одним мокроватым полотенцем и сверху выложить последующий слой. Крайний «этаж» непременно необходимо закрыть, чтоб паста не высохла за время изготовления соусов.
5. К овощной консистенции добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все совместно 5 — 7 минут на среднем огне, временами помешивая.
6. доложить мясной фарш, убавить огнь до самого слабенького и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
7. Натереть помидор на большой терке (для этого необходимо разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выкинуть).
8. Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до того времени, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести броский томатный колер). Это займет около 15—20 минут.
Тем временем мелко порубить чеснок и петрушку. совместить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
9. Изготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, прожарить на нем муку до золотистого цвета, повсевременно помешивая лопаточкой. Убавить огнь до самого малеханького и осторожно влить молоко узкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
10.Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, обработать соусом бешамель, закрыть еще одним пластом пасты. Схожим образом собрать каждую порцию из 5 пластинок. Крайний пласт щедро обработать соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и выслать в за ранее подогретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (приблизительно 30 минут).