Довга
Кухня Азербайджана
Продукты: Баранина-108 г, лук репчатый-15 г, горох нут-15 г, мацони-200 г, сметана-40 г, 1-4 штук. яичка, мука-8 г, рис-20 г, зеленоватый лук 18 г, шпинат-40 г, кинза, укроп, кявяр-30 г, мята-15 г, сельдерей-10 г, перец, соль, корица
Как готовить:
Довга относится к первым блюдам, приготовленным из кислого молока. Чтоб изготовить довгу необходимо смешать мацони либо простоквашу со сметаной, мукой и яичком, добавить рис. При варке необходимо безпрерывно и плавненько помешивать, чтоб мацони не свернулось. Опосля того, как смесь закипит, добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности.
Можно изготовить довгу без мяса и с мясом. Для изготовления с мясом варят в отдельной кастрюле до полуготовности горох, из мясного фарша сформировывают маленькие шарики в виде фрикаделек и варят вкупе с горохом до готовности. Потом горох и фрикадельки соединяют с главный массой довги.