ДЫМЛЯМА ПО-УЗБЕКСКИ с капустой
Дымляма по-узбекски с капустой, на самом деле собственной, — просто рагу с овощами и мясом (почаще всего, с говядиной), которое томится в своем соку в толстостенном казане. У нас оно именуется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал.
Рецепт этого узбекского блюда не замудренный: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан либо кастрюлю, посылают на малый огнь и «запамятывают» минимум на 2 часа.
Правда, есть один весьма увлекательный момент: до этого чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок снутри. Сами же они пропитываются благоуханным паром и в итоге получаются необычно смачными.
📖 Ингредиенты:
Мякоть говядины (узкий край) 500 г
Белокочанная капуста 350 г
Бульбу 300 г
Сладкий перец 300 г
Баклажаны 200 г
Помидорки 200 г
Репчатый лук 150 г
Морковь 120 г
Чеснок 4 зубчика
Подсолнечное масло 2 ст.л.
Смесь специй (зира, кориандр, ароматный перец) 2 ч.л.
Сушеные пряные травки на Ваш вкус
Молотый темный перец на Ваш вкус
Соль на Ваш вкус
👨🍳 Изготовление:
Подготовьте все ингредиенты дымлямы. Бульбу и морковь очистите. Бульбу нарежьте большими либо средними кусками, морковь — не очень тонкими кружочками.
Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока —пластинами. Помидорки нарежьте не очень большими дольками, баклажан — кружочками шириной не наименее 7 мм.
Сладкий перец разрежьте на половинки. Вытащите семечки и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте большими ломтиками либо полосами, как для вас будет комфортно.
Говядину нарежьте маленькими кубиками. У белокочанной капусты отделите большие листья, срежьте места примыкания к кочерыжке. Листья пригодятся, чтоб закрыть овощи перед термический обработкой.
Для изготовления дымлямы подготовьте казан либо просто огромную кастрюлю с толстым дном и стенами. На дно налейте подсолнечное масло. Уложите слой нарезанной говядины. Посолите и поперчите.
Сверху распределите лук. Слегка прижмите его руками к говядине. Посыпьте слегка размолотыми специями. Дальше уложите слоями морковь, картофан, чеснок и баклажаны. Посыпьте сушеными пряными травками.
Сверху так же слоями положите помидорчики и, в конце концов, сладкий перец. Слегка посолите и поперчите. Прижмите все ингредиенты руками, уплотняя слои дымлямы.
Накройте содержимое казана либо кастрюли листьями белокочанной капусты. Они защитят верхний слой овощей от пересыхания. Снова осторожно прижмите руками.
Закройте казан либо кастрюлю крышкой. Поставьте на слабенький огнь. Готовьте дымляму в течение 2-ух часов. Временами открывайте крышку и инспектируйте содержимое: если овощам не будет хватать сока, влейте незначительно воды.
Выложите дымляму на огромную тарелку в оборотном порядке: поначалу капустные листья, потом все овощи, и, в конце концов, мясо. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.
Состав овощей для дымлямы вы сможете поменять зависимо от собственных вкусовых предпочтений. Ну и с мясом тоже можно поэкспериментировать: к примеру, взять заместо говядины филе ноги индейки либо баранину.
Чеснока в дымляму можно положить и побольше, до 8-10 зубчиков. И этот тот вариант, когда перестараться фактически нереально: жгучести и особенной остроты он не добавит, лишь только усилит запах.
#национальная_кухня@kitchen_meat #говядина@kitchen_meat #говядина #национальная_кухня