Французский луковый суп
Ингредиенты:
лук — 3 штук.
французский багет — 12 кусков
масло сливочное — 1 ст. л.
сахар — 1 1/2 ст. л.
оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
мясной бульон — 750 мл
белоснежное сухое вино — 150 мл
соль — на Ваш вкус
свежемолотый темный перец — на Ваш вкус
свежайший тимьян — 1 ст. л.
жесткий сыр — 100 г
Изготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюльке разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное, добавьте лук. Обжаривайте его около 5 мин, не запамятовывайте помешивать. Уменьшите огнь, добавьте сахар и обжаривайте его еще 15 мин, на одну вторую накройте кастрюлю крышкой. Приправьте солью и перцем на Ваш вкус, готовьте без крышки еще минут 30, пока лук не станет карамельного цвета. Добавьте вино, бульон, доведите до кипения. Убавьте огнь и варите 30-35 мин, пока суп не станет существенно гуще. Разогрейте духовку до 200 С. На застеленный пергаментом противень разложите кусочки багета. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Разлейте суп по огнеупорным глиняным формам, уложите сверху кусок багета, посыпьте сыром. Запекайте в духовке пока сыр не станет золотистым — 5-7 минут, при 180 С. Сходу же подавайте.