🧀 Хачапури по-аджарски с сырными бортиками
слюнки текут 👇
Ингредиенты:
Для теста:
— Вода — 630 мл
— Соль — 20 г
— Сахар — 50 г
— Сухие дрожжи — 11 г
— Мука — 1 кило
Для внутренности:
— Сулугуни либо моцарелла — 1–1¹⁄₂ кило
— Сливочное масло — на усмотрение
— Куриные желтки — по количеству хачапури
Метод изготовления:
1. Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем либо пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут. Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке либо духовке (температура не больше 50 °С).
2․ На готовой опаре покажется большая пенная шапочка.
3․ Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
4․ Накройте миску полотенцем, смоченным в жаркой воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не возрастет вдвое. В помещении не обязано быть сквозняков. Чтоб тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей либо в разогретую до 50 °C духовку.
5․ Помните тесто, опять накройте и оставьте его в тёплом месте, чтоб оно взошло во 2-ой раз.
6․ У вас получится приблизительно 1¹⁄₂ кило теста. Разделите его на порции по 150 г.
7․ Раскатайте любой кусочек теста не очень узким прямоугольным пластом. Пытайтесь вести скалку от середины к краям.
8․ Натрите сыр на большой тёрке. На одну порцию теста весом 150 г пригодится такое же количество сыра.
9․ Если желаете создать сырные бортики, насыпьте мало сулугуни либо моцареллы вдоль широких краёв теста.
10․ Потом заверните любой край так, чтоб внутренность была спрятана.
11․ Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.
12․ Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтоб они фактически повстречались. Меж ними обязана остаться полоса вольного места.
13․ Крепко защипните узенькие края заготовки.
14․ Опосля этого, держась за оба бортика, аккуратненько растяните тесто в стороны. Обязана получиться типичная лодочка.
15․ Заполните лодочки тёртым сыром.
16․ Переложите на противень, смазанный маслом либо застеленный пергаментом.
17․ Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно создать температуру выше, тогда они будут готовы ещё резвее.
18․ Перед подачей добавьте в середину всякого хачапури кусок сливочного масла и сырой желток.