Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не стращает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и некий необычной бархатистой смеси. Обычно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу.
Для рецепта хариры для вас будет нужно:
ребрышки (баранина либо говядина) — около 500г
нут — 1/2 стакана
чечевица (неважно какая) — около 100г (приблизительно 1/2 стакана)
лук репчатый — 2 штук. (маленькие луковки)
сельдерей (стволы) — 2 штук.
спелые помидоры (без кожицы, консервированные в своем соку) — около 500 мл
имбирь (свежайший, размельченный) — 1 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
вермишель — 1/3 стакана
кинза — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
перец чили — 1 стручок (небольшой)
куркума — 1 ч.л.
зира (молотая) — 1 ч.л.
темный перец (молотый) — на Ваш вкус
сладкая паприка (молотая) — на Ваш вкус
соль — на Ваш вкус
подсолнечное масло для жарки — 2 ст.л.
сливочное масло — около 40г
для подачи супа:
инжир сушеный
финики
лимон.
Рецепт изготовления хариры:
Нут и чечевицу помыть, залить прохладной водой, добавить мало соды и бросить на ночь (то есть темное время суток). Днем бобовые помыть. Нут добавочно очистить от пленочек.
Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить прохладной водой и варить на слабеньком огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, отдать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
В кастрюле, в какой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и отдать ему расплавиться. положить мелко нарезанный лук, чеснок, ствол сельдерея и имбирь, размельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
положить к пассеровке нут.
Потом — чечевицу и стручок перца чили.
Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.
Перелить в суп размельченные спелые помидоры и все специи. Посолить на Ваш вкус.
Переложить нарезанное на мелкие куски мясо.
В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на маленьком огне 2-3 минутки и снять с плиты. Отдать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Обычно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!