ХАРИРА (Harira) — суп государств Магриба.
Для рецепта для вас будет нужно:
мука — 3/4 стакана
вода (теплая) — 1.5 стакана
дрожжи — 1 ч.л.
нут (турецкий горох) — 3/4 стакана
баранина (юная, мелко порезанная) — 1 килограмм подсолнечное масло — 1/4 стакана
сливочное масло — 4 ст.л.
лук (мелко нарезанный) — 1.5 стакана
шафран — 1/2 ч.л.
петрушка (мелко нарезанные) — 1/2 стакана кориандр (свежайший мелко нарезанный) — 1/2 стакана соль — 1.5 ст.л. перец (свежемолотый) — 1 ст.л. корица — 1 ч.л.
имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
чечевица (вымытая и перебранная) — 1 чашечка
вода либо бульон — 9 стаканов
томаты (очищенные) — 3.5 стакана
томатная паста (разведенная жаркой водой) — 1 ст. л.,
вермишель — 1 стакан
лимон (на 4 части) — 3 штучек.
Смешайте муку, воду и дрожжи, накройте мокроватым полотенцем и оставьте бродить на ночь (то есть темное время суток). Положите горох в миску, залейте прохладной водой и оставьте замачиваться до утра. Смешайте мясо, растительное и сливочное масла, лук в суповой кастрюле, поставьте ее на средний огнь на 5 минут и не запамятовывайте повсевременно помешивать. Добавьте травки и специи и варите еще 5 минут, потом добавьте нут и чечевицу. Вскипятите 9 чашек воды и влейте ее в кастрюлю.
Кропотливо поскоблите дно кастрюли, уменьшите огнь и оставьте на небольшом огне на час, временами помешивая. Когда суп начнет густеть, мешайте почаще; если он станет очень густым — добавляйте по чашечке жаркой воды за раз. Опосля первого часа добавьте томаты и томатную пасту в суп и держите на небольшом огне еще 15 минут. Добавьте перебродившую намедни смесь в суп и готовьте еще 5 минут, повсевременно помешивая; потом добавьте вермишель и продолжайте готовить еще 10 минут. Как вермишель будет готова, подавайте хариру к столу с дольками лимона.