Йогуртовый суп с нутом и фрикадельками (Lebeniye Çorbası) / Турецкая кухня
Рецепт этого супа родом из Газиантепа.
Для супа:
1,5-2 л.воды
1 стакан (200-250 мл.) натурального Йогурта (без добавок).
0,5-1 стакана(150-200г.)круглого риса
1 стакан (200г.) нут (замоченный за ранее на ночь (то есть темное время суток))
2 ст.л. муки
1 яичко
1 луковка
2 зубчика чеснока
соль
темный перец
подсолнечное масло для жарки
добавочно:
1-2 ст.л. сливочного масла
1 десертная ложка сухой мяты
Для фрикаделек:
250 г говяжьего фарша
мука
соль, темный перец
Горох залить прохладной водой и бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб он разбух.
Вскипятить воду.
Рис помыть, лук и чеснок очистить и мелко порезать.
В воду бросить разбухший горох и рис.
Пока они варятся, создать кефте/ мелкие фрикадельки:
В фарш добавить соль-перец на Ваш вкус, отлично перемешать, слепить из него круглые фрикадельки размером не больше грецкого орешка.
обкатать их в муке, потом сложить в сито и мало потрясти, чтоб мука умеренно распределилась по фрикаделькам, а лишняя ссыпалась.
На сковороде разогреть подсолнечное масло и прожарить фрикадельки со всех сторон до румяного цвета.
Убрать готовые фрикадельки в отдельную миску.
Промыть сковороду и на растительном либо сливочном масле прожарить лук до золотистого цвета, а потом добавить чеснок, перемешать и через 1-2 мин. убрать сковороду с огня. лук с чесноком добавить в воду с рисом и горохом.
Сотворить йогуртовую заливку:.
В миску вылить йогурт, разбить туда яичко и хорошо перемешать венчиком либо вилкой.
Потом узкой струйкой всыпать в смесь муку, кропотливо перемешивая, чтоб не образовалось комков.
сейчас нужно добавить эту смесь в суп, но сходу этого созодать недозволено по другому яичка свернуться. а нам это не надо.
Потому маленькими порциями добавляем и перемешиваем жаркий отвар из супа в миску к йогурту. И лишь опосля этого выливаем смесь в суп. Сейчас можно суп посолить и поперчить.
Опосля всех манипуляций с йогуртом, добавляем в суп фрикадельки и делаем крайний шаг.
Растопить на сковороде сливочное не много, положить в него мяту, перемешать и вылить мятное масло в суп.
Все, наш суп готов.
Лучше естественно есть его сходу, да и на 2-ой денек он тоже смачный:)
Создатель — Ира Таро