Картофан, запеченный в мундире.
Ингредиенты (4 порции):
Картофан — 4 штучек.
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 2 ст.л.
Бекон — 4 штучек.
Сыр жесткий — 200 г
Укроп — на усмотрение
Лук зеленоватый — на усмотрение
Соль — на усмотрение
Перец темный свежемолотый — на усмотрение
Изготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица обязана быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть маленьким количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить незначительно сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
3. Пока бульбу и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко порезать и слегка прожарить до золотистого цвета на отлично разогретой горячей без масла сковородке. Отставить на время.
4. Вытащить из духовки бульбу и остудить. Острым ножиком разрезать картофелины вдоль напополам, потом аккуратненько, стараясь не разрушить кожицу, ложкой вытащить мякоть и переложить в огромную миску.
5. доложить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, незначительно оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, практически весь тертый сыр (не считая пяти-шести столовых ложек) и аккуратненько перемешать, стараясь не перевоплотить смесь в пюре.
6. С помощью столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Отлично разогреть гриль в духовке.
7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков весьма прохладного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Выслать в духовку на семь-десять минут.
8. Запекать бульбу до возникновения легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сходу подавать, сбрызнув маленьким количеством оливкового масла.