Кёфте (тефтели) в лимонно-яичном соусе
Terbiyeli — это если переводить практически — заправленный молоком либо яичком
Такое обычное, незатейливое домашнее блюдо
Время от времени его еще именуют Ekşili köfte / С кислотой кёфте — кислые кёфте
В Традиционном рецепте овощей нет — есть просто тефтели в соусе, но с течением времени хозяйки стали добавлять овощи: морковь, картошку либо сельдерей.
А время от времени можно повстречать это блюдо в виде супа, а не рагу.
для кёфте:
фарш говяжий (либо из баранины) — 0,5 кило.
лук репчатый — 1шт.
петрушка — половина пучка*
по желанию рис — пол-стакана
соль
морковь — 1-2 средние
лук — 1
сельдерей корень (по желанию) 1/2 либо 1/4
масло растительное
мука
соль
темный молотый перец
сумах по желанию
для соуса:
сок половины лимона (либо 1 лимона) зависит от любви к кислоте
2 желтка
* некие турецкие хозяйки в фарш заместо риса кладут булгур
* если решите брать картошку берите сорта, которые не очень развариваются, по другому соус будет картофельным, а не лимонно-яичным:)
* петрушку можно добавить отчасти в фарш для тефтелей, а отчасти посыпать ею уже приготовленное блюдо.
Сотворить тефтели
В фарш добавить размельченный репчатый лук, мелко нарезанную петрушку и отлично промытый рис.
Посолить. Из фарша слепить тефтели размером с грецкий орешек
На сковороде разогреть масло. Подрумянить тефтели в масле со всех сторон
Лук, морковь, сельдерей (либо картошку) очистить и порезать.
Морковь и сельдерей большими кубиками — ломтиками, а лук мелко
В сотейнике либо кастрюле разогреть масло, слегка поджарить в масле нарезанный мелко лук Потом добавить муку, перемешать и приблизительно через 1-2 минутки добавить морковь и сельдерей. Опять все перемешать и залить кипяченой, жаркой водой.
* Воды приблизительно 2-2,5 стакана, столько чтоб были на сто процентов покрыты овощи и тефтели, по мере необходимости либо для супа, воду можно добавить.
Потом туда же в кастрюлю с овощами выложить тефтели
Посолить, поперчить по желанию, закрыть крышкой и тушить кое-где 20 минут.
Сотворить лимонно яичный соус:
В миску налить лимоновый сок, туда же добавить желтки, все отлично перемешать венчиком. Потом взять незначительно бульона (приблизительно половину половника) из кастрюли с тефтелями и овощами
* Не много бульона, возьмите кипяточек
Кропотливо размешайте жаркий бульон с лимонно-желтковой консистенцией.
А позже узкой струйкой, помешивая, влейте соус к тефтелям и овощам.
Размешайте. проверьте не нужно ли добавить соли.
И готовьте еще кое-где 5-7 минут.
Полностью готовое блюдо по желанию, можно посыпать сумахом
* Можно сделать все тоже самое без овощей.
Для этого обваляйте тефтели в муке
Весьма комфортно это созодать так: на незапятнанный стол ставится сито, в него насыпается мука и складываются тефтели. Потом нужно сито потрясти, так, чтоб тефтели со всех сторон обвалялись в муке, а лишняя мука оказалась на столе.
Надеюсь понятно растолковала:)
В сковороде разогреваем масло, обжариваем со всех сторон тефтели.
Потом добавляем к ним полтора стакана воды.
Солим Готовим 20 минут.
В самом конце вводим лимонно-яичный соус, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
Все