ЛЮЛЯ — КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
Люля-кебаб из говядины и баранины – пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд для изготовления на мангале, популярнее лишь шашлык. Почти всем кажется, что его очень трудно готовить, потому его предпочитают заказывать в ресторанах, но по сути вы просто можете создать заготовки для люля-кебабов в домашних критериях, соблюдая все правила, описанные в рецепте.
Чтоб сделать люля-кебабы на шампурах на мангале, не забудьте как надо охладить фарш, тогда кебабы не развалятся в процессе изготовления. Другие секреты безупречных люля-кебабов вы отыщите в рецепте.
📖 Ингредиенты:
баранина без костей (лучше задняя часть) – 500 г
говядина – 500 г
курдючное сало – 200 г
лук репчатый – 2 штучек.
молотая зира – ½ ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
соль, свежемолотый темный перец
лаваш
сумах
большенный пучок свежайшей зелени (кинзы, петрушки, мяты)
гранатовый соус
👨🍳 Изготовление:
Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Нарежьте мясо поперек волокон широкими ломтями шириной 1,5 см. Для того, чтоб получить правильную текстуру блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Положите ломти мяса на доску и порубите томным ножиком либо топориком.
Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, потом – соломкой и тоже порубите (до размера рисового зерна). Лук мелко порубите. Добавьте в фарш вкупе с курдюком и специями. Хорошо вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
Достаньте фарш и отбейте: берите ком фарша и кидайте его с силой о доску. Фарш должен стать вязким и клейким Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах маленькие котлетки, отлично обминая фарш руками. Опять уберите шампуры в холодильник на 15 мин.
Жарьте люля-кебаб на достаточно горячих углях. Поворачивать его нужно почаще, чем обыденный шашлык. Время жарки – 12–15 мин (зависимо от величины котлетки). Снимите шампуры с огня. Переложите кебабы на блюдо, покрытое лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом.
Поворачивайте шампуры с люля-кебабами на мангале любые 15 — 20 секунд, пока не сформируется уверенная корочка. Люля-кебабы из говядины и баранины допускают наиболее низкие степени прожарки мяса – medium и medium well, таковая прожарка дозволит сохранить их в особенности сочными.
#баранина@kitchen_meat #говядина@kitchen_meat #говядина #баранина #люля_кебаб