Люля-кебаб в духовке
Кебаб по-персидски значит «жареное мясо». Это арабское блюдо представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре. Обычно люля-кебаб готовят из жирной баранины. В отличие от котлет в фарш для люля-кебаб не добавляют ни хлеба, ни яиц. Жарят люля-кебаб над углями без пламени, в домашних критериях — в духовке. К столу подают жаркими, с лавашом.
ингредиенты
баранина- 1 кило
зелень- 200 г + для подачи
соль- 15 г
перец черный- 8 г
кориандр- 8 г
минеральная вода- 50 мл
лаваш- для подачи
лук красный- для подачи
Сперва необходимо сделать фарш. Мякоть баранины пропустить через мясорубку. доложить к фаршу мелко нарубленную зелень, соль, перец, специи и минеральную воду. Кропотливо перемешать — фарш должен быть вязким. Выходит 1,25 кило фарша. На одну порцию необходимо 300 г фарша.
Слепить из фарша вытянутые котлетки. Продеть шпажки. Выложить люля-кебаб на противень и выслать в духовку минут на 15—20. Для подачи крупно порезать лук и нарубить зелень, соединить в миске. Готовые люля-кебаб достать из духовки.
Аккуратненько поднять, а в сковороду с жиром выложить лист лаваша. Сверху выложить люля-кебаб. Посыпать луком и зеленью, украсить зернами лимонка.