МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА
объеденье
Продукты
Грибы (опята) свежайшие — 1 килограмм
Вода — 200-400 мл
Соль — 30 г
Уксус — 2 столовых ложек
Перец ароматный горошком — 3-5 штучек.
Перец темный горошком — 3-5 штучек.
Гвоздика — 3-5 штучек.
Лавровый лист — 3-5 штучек.
Зонт укропа (по желанию) — 1 штучек.
Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 килограмм новых грибов до мытья. Варится таковой размер в 4-5-литровой кастрюле.
Потом замочите грибы на 20-30 минут в прохладной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.
Нарежьте грибы. Мелкие грибки оставьте полностью, огромные грибы разрежьте на средние кусочки (увариваются они в 2,5 раза).
Если грибы весьма сухие, возьмите 400-450 мл воды, если мокроватые — 250 мл. Вскипятите воду на плите, перемешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену.
Как пена закончит создаваться (приблизительно через 5 минут), уменьшите огнь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, время от времени помешивая, чтоб грибы не приставали ко дну. Сразу расположите мокроватые незапятнанные банки в прохладную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов.
Через 15 минут залейте крышки кипяточком и поставьте на большенный огнь. Еще через 3 минутки добавьте уксус и поварите 2 минутки.
Сейчас все можно выключить, в том числе духовку.
Раскладывайте грибы во все банки сразу, тогда разложится поровну. Укладывайте очень плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяточек «с горкой» и закручивайте крышки.
Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Потом уберите в тепло на день крышкам ввысь.
Приятного аппетита!