МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВСЕЙ СЕМЬИ
Завтрак: Пшенично-ячневая молочная каша
Обед: Суп-пюре картофельный с треской
Полдник: Овсяное печенье с сушеной вишней
Ужин: Котлеты из индейки с творогом и тушёные овощи
Завтрак: Пшенично-ячневая молочная каша в мультиварке (можно на плите)
Домашняя порция
СОСТАВ:
50 гр пшеничной крупы
50 гр ячневой крупы
2 мультистакана (320 мл) воды
2 мультистакана (480 мл) молока
1 ч л сливочного масла
1-2 ст л сахара (по желанию, состоянию здоровья и возрасту)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Крупы кропотливо промываем
2. Кладем в чашу мультиварки (у меня Redmond M90), наливаем молоко+воду, сверху кладем чашу для пара (будет пеногастителем, если молоко решит убежать).
3. Включаем режим «Молочная каша» на 35 мин.
4. Кладем масло, сахар, даем настояться минут 10.
В нашем рационе схожая каша с 2 лет.
Обед: Суп-пюре картофельный с треской
Домашняя порция
СОСТАВ:
1,2 л воды
300 гр филе трески
450-500 гр картофеля (5 штук)
1 лук
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст л растит масла
Зелень (петрушка+укроп)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Треску отвариваем минут 10-15. Воду сливаем, рыбку проверяем на наличие костей.
2. В кипящую воду кладем порезанную крупно морковь, через 5 мин опосля кипения картофель, лук и сельдерей (опосля варки достаем), варим до мягкости овощей.
3. Сливаем часть бульона раздельно, а овощи вкупе с отваренной рыбкой блендерим, доводим бульоном суп до подходящей смеси.
4.Ставим вновь на плиту, доводим до кипения, кладем соль и специи (у меня паприка и мало сухого эстрагона), кладем подсолнечное масло, зелень, выключаем.
5. Весьма смачный ласковый суп, можно подавать с пшеничными сухариками.
Приятного аппетита!
В рационе моего ребёнка рыба нежирных морских видов с 10 мес (быть может потенциально аллергентом, осторожно).
Полдник: Овсяное печенье с сушеной вишней
Домашняя порция
СОСТАВ:
200 гр овсяной муки
100 гр пшеничной муки
70 гр сливочного масла
70-80 мл теплого молока
30 гр сушеной вишни (можно изюм, клюква и др)
3-4 ст л сахара
1/3 ч л ванильного сахара
1 ч л разрыхлителя либо ½ ч л соды, гашенной лимоновым соком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овсяную муку можно создать из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке. Я делаю из обычного геркулеса, можно из овсяных хлопьев.
2. Смешиваем овсяную и пшеничную муку, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соду и молоко, кропотливо вымешиваем.
3. Сушеную вишню вымыть, за ранее отварить минут 1-2 .
4. Вишню добавить к массе теста, кропотливо вымешать, на присыпанной мукой поверхности раскатать пласт шириной 0,3-0,5 см, стаканом вырезать печенье
5. Противень застилаем пергаментом, выкладываем печенье и в духовку при 200 мин на 15-20. Если желаете наиболее зажаренный хрустящий вариант, то через 10 мин повышайте температуру до 220 С.
6. Весьма смачно с кефиром, ряженкой и др.
В рационе моего ребёнка с 1,6 года
Приятного аппетита!
Ужин: Котлетки из индейки с творогом и тушеные овощи
Домашняя порция
СОСТАВ:
500 гр филе индейки
200 гр творога
1 яичко
1 зубчик чеснока (по желанию)
Укроп
Соль, паприка (по желанию и возрасту малыша)
Панировочные сухари
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из филе индейки делаем фарш
2. Смешиваем фарш, яичко, творог, чеснок, укроп, специи.
3. Кропотливо перемешиваем фарш.
4. Мокроватыми руками формируем котлетки, обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. На дно формы стелим пергамент. Слегка смазывая его растительным либо сливочным маслом.
5. В духовку при 200 на мин 25, потом переворачиваем котлетки (необязательно) и наливаем мало кипяточка на противень и оставляем еще мин на 5.
6. Можно подавать с гарниром либо как самостоятельное блюдо. У меня тушеные овощи. Замороженные овощи 700 гр. В чашу мультиварки кладем овощи, добавляем 100 мл воды, соль, специи и вкл Режим «Тушение» на 30 мин. Тоже самое можно создать на сковороде либо кастрюле с толстым дном.
В рационе дочери котлетки с творогом в рационе приблизительно с 1,2 года.
https://vk.com/wall-115800318?q=%20супы%20до%202%20лет%20&w=wall-115800318_54579