1-ое блюдо: чечевичный суп «Мерджимек» от Талех Гамидова, шеф-повар ресторана современной бакинской кухни Zafferano city.
рецептура (на 5 порций):
Чечевица сухая — 300г
Вода — 1,5л
Лук репчатый очищенный — 200г
Морковь очищенная — 100г
Томатная паста — 30-35г
Масло топленое — 50г
Свежайшая зелень — для декорации
Соль — на усмотрение
готовка:
Сухую чечевицу помойте как надо раза 4-5, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огнь до минимума и варите около 40 минут под крышкой.
Очищенные лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте на топленом масле до мягкости, потом добавьте томатную пасту и еще потушите 5-7 минут.
Переложите пассировку в готовый суп, проварите 5 минут.
Суп измельчите блендером в пюре, посолите на усмотрение. Разлейте по тарелкам и украсьте свежайшей зеленью.
https://vk.com/wall-211932115?day=27102023&q=%20%D1%81%D1%83%D0%BF&w=wall-211932115_3348