Пиде (турецкая кухня)
Пиде — это турецкий фаст-фуд. Как издавна я желала его создать! Иду по улице, смотрю на их и так охото испытать… А еще более хотелось самой научиться их созодать… И я научилась!!! Яху! А тесто такое увлекательное, никогда такое не делала… В общем, всем советую испытать…
Ингредиенты:
стакан 250 мл
Для теста:
2 яичка комнатной t
1/3 ст. раст. масла
2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
0,5 ст. теплой воды
пачка сухих дрожжей (11 г)
2 ч.л. сахара
соль
мука (сколько возьмет)
Для внутренности:
500 г фарша
лук репчатый — 2 штук (средних)
перец зеленоватый — 3 штук
перец красноватый — 1 штук
перец чили — на Ваш вкус
чеснок — 3 зуб.
соус из красноватого болгарского перца — 1 ст.л. (можно поменять томат-пастой)
Помидорки — 2 штук (средних)
соль, перец, парика сладкая и острая — на Ваш вкус
1 яичко
Изготовление:
1. Тесто: В миску разбить 2 яичка. положить 1//3 ст. раст. масла. положить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. положить пол стакана теплой воды. положить пачку дрожжей. положить 2 ч.л. сахара и соли на Ваш вкус. Все отлично перемешать венчиком. положить равномерно муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто очень не забивать. Положить тесто в миску, а сами займемся внутренностью.
2. Внутренность: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусок слив. масла. Жарить лук до прозрачности. положить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. положить перец в полуготовый фарш, перемешать. Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. положить ложку соуса из красноватого болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидорки очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Отдать мало потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.
Внутренность готова!
3. 1-ый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подступает и не подступает… А когда я его выложила на стол, чтоб мало подмять, оно оказалось таковым мягеньким, ласковым…
Тесто поделить на 8 кусочков. Раскатать из куска овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, позже их еле-еле отодрала от противня, позже застелила противень, и всё непревзойденно отходило). Выложить по длине овала начинку, приблизительно 1,5 ложки (либо смотрите сами,но чтоб внутренности хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка обязана получиться узенькая.
4. Ахмет сделал два варианта — одну с яичком, другую с сыром. И я так сделала.
Яичко взбить вилкой, добавить в серединку мало. Края теста смазать яичком (Ахмет не смазывал края, потому как желаете). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яичком. На противень можно и 3 и 4 штуки уместить, но лучше, если они будут не весьма близко друг к другу.
5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, остальные я уже пекла до легкого зарумянивания).
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.
Вот и все! Сейчас продегустируем…
Я когда попробовала — просто одурела! Как смачно! И тесто такое мягкое и… необыкновенное…
Подают с салатом.