Похлeбка тeтушки Мадлен
Курица (окорочка) —около 1 килограмм
Лук репчатый (среднего размера) — 2 штук
Морковь — 1 штук
Фасоль (консервированая в своем соку, если отваривать самим, то 0.5 стак.) — 1 бан.
Перец болгарcкий — 2 штук(красноватый и зеленоватый)
Багет (вчерашний либо позавчерашний, подсушенный, приблизительно) — 1/2 штук
Сыр тертый — 150-200 г
Приправа (сухие Прованские травки) — 1 ч. л.
Соль (на усмотрение)
Незначительно шафрана в порошке
Перец ароматный (горошком, свежемолотый) — 5-6 штук
Укроп (для декорации)
Чеснок — 3-4 зуб.
Обжариваем на сковороде курицу в маленьком количестве масла, на среднем огне 7-8 мин., с каждой стороны.
Курицу вынимаем, откладываем в сторону, сливаем со сковороды масло, оставляя 2 ст.л. На этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок,нарезанный дольками.
Минутки через 2 выкладываем тёртую на большой тёрке морковь и нарезаный некрупно сладкий перец. Обжариваем ещё 3-4 мин. и всыпаем прованские травки и шафран. Заливаем стаканом жаркой воды, перемешиваем и выключаем огнь. На дно кастрюли (я готовила в 2-ух глиняних на 2 литра любая) выкладываем поначалу обжаренную курицу(я часть курицы оставила полностью,а другую высвободила от костей и порезала),потом белоснежную фасоль,зажарку и зелень. Вливаем кипяточек,не до верху,по другому будет изливаться, солим-перчим на усмотрение, закрываем крышкой… ставим на 25-40 мин(зависит от духовки). в духовку при температуре 200 градусов. Если у вас крышка с пластмассовой ручкой, то просто накройте кастрюлю фольгой.
Через это время вынимаем кастрюлю. Поверх нашей похлёбки выкладываем кусочки багета,около 2 см в высоту.Необходимо порезать зараннее,чтоб кусочки подсохли.
Поверх багета — тёртый на большой тёрке сыр. И в духовку, уже без крышки, на 7-10 мин., лишь чтоб сыр расплавился. Я сделала одну кастрюльку с багетом,другую без.Смачно и так и сяк.Сам суп весьма успешный.