ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ: ТОП- 23 РЕЦЕПТА!!!!!
Нужная информация
1.Помидорчики острые
— томаты;
— лавровый лист;
— острый красноватый перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семечки горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидорчики, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Принципиально, чтоб они были одной спелости. Красноватые с зеленоватыми мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды необходимо добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семечки горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно приготовленных (стерилизованный кипяточком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, также перец стручковый красноватый, чеснок, лавровый лист.
4. Потом кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек томаты и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. Опосля стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часиков.
2. Помидорчики маринованные по-домашнему с лимоновой кислотой.
Как верно мариновать томаты
— томаты (лучше, не большие),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимоновой кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидорчики, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Принципиально, чтоб они были одной спелости. Красноватые с зеленоватыми мешать также не следует.
2. Помидорчики раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (незначительно, лишь для придания легкого запаха, лучше для контраста в различные банки добавлять зелень 1-го вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипяточком и прикрываем незапятнанными крышками.
4. Пока томаты стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимоновой кислоты. Как рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, потом переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часиков.
Плюс этого рецепта: заместо уксуса употребляется лимоновая кислота — томаты получаются плотные, с ласковым вкусом, легким запахом зелени, и совершенно не «ядовитые», как с уксусом.
3.Помидорчики, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горьковатый и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовленные бурые плоды уложить в банки вкупе со специями.
Три раза залить бурлящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В крайний раз добавить уксус и закатать.
4.Особенные томаты
Как верно мариновать томаты
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин ароматного перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые томаты уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, ароматным перцем. Залить кипяточком и закрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на мощный огнь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сходу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть ввысь дном и бросить на день.
5. Помидорчики с луком в желе стерилизованные
Разрезать томаты на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя томаты и кольца лука.
Сотворить маринад. На 5 трёхлитровых банок пригодится 6 л. воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Потом в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и бросить набухать 40 минут. Потом довести до кипения и разлить умеренно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6.Помидорчики, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красноватые томаты, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, возлюбленные специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад бурлит минутки две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сходу заливаем им томаты с луком. На последующий денек маринованные томаты готовы. Но спустя 2 денька они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, создать заготовку на зиму.
7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее выходит. База рецепта – «Помидорчики, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, кроме нарезанных помидоров, лука и чеснока, прекрасно укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), к примеру, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так дальше.
Маринад этот же. Запахи и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и делают потрясающий букет. Смачно, благоуханно, прекрасно, празднично.
8. Аджика
1 кило помидоров, 1 кило красноватого болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горьковатый стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на день, пару раз размешивать, чтоб соль растворилась, разложить в емкости. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые остальные блюда за 5 минут до окончания варки. Прекрасный вкус и запах. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится весьма отлично.
как создать аджику
9. Помидоровая-чесночная приправа.
0,5 кило зрелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидорчики пропустить через мясорубку вкупе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все кропотливо перемешать. Разложить в мелкие емкости. Хранить в холодном месте.
10.Помидорчики в яблоковом соке
Помидорчики залить бурлящим яблоковым соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.
11.Помидорчики с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), томаты, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, томаты, зелень и пряности разложить в банки. Залить бурлящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, закрыть одеялом и бросить до полного остывания.
12.Помидорчики с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две третьих стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабеньком огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
13. Оранжевое волшебство
1,5 кило бардовых помидор порезать;
1 кило моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. темного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
14. Рецепт изготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кило помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин ароматного перца, 2 лавровых листа, подсолнечное масло.
Рецепт изготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на большой терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, ароматный перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Изготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко порезать и тушить до готовности. Очищенный лук порезать кольцами и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежайшие, зрелые, средней величины томаты надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко размельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры приблизительно 70 °С.
4. Приготовленные томаты заполнить жарким фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным жарким соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С подсолнечное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтоб до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в бурлящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и отдать отстояться день.
15. Рецепт изготовления и консервации помидоров в своем соку.
Ингредиенты:
3 кило зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кило больших зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные томаты вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Большие томаты разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Жаркую массу протереть через редчайшее сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой томаты в банках так, чтоб уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) либо стерилизовать в бурлящей воде (8-9 минут).
Заливку употреблять для изготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
16.Помидорчики с мятой
Ингредиенты: 5 кило помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчика чеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки обрубленных листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красноватого перца, 3 горошины темного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красноватые томаты, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, порезать, красноватый перец разрезать на несколько узеньких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить жаркой заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
17.Помидорчики очищенные в своем соку
Ингредиенты: 3 кило зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кило больших зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Зрелые, но неповрежденные томаты порезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Маленькие мясистые томаты опустить в дуршлаге на 1-2 минутку в кипящую воду, стремительно вытащить и опустить в прохладную воду.
4. Охлажденные томаты очистить остроконечным ножиком, плотно уложить в простерилизованные банки и залить бурлящим соком.
5. Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю с жаркой водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сходу вытащить и закатать, литровые выдержать в бурлящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и потом закатать.
18.Очищенные томаты, консервированные дольками
Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимоновой кислоты.
Для этих консервов подходящи лишь томаты с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минутки в кипящую воду, охладить в прохладной воде и снять кожицу.
2. Очищенные томаты разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить бурлящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.
19.Очищенные томаты, консервированные дольками, в своем соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Приготовленные томаты уложить в банки (см. предшествующий рецепт — Очищенные томаты, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Потом закатать банки, перевернуть их ввысь дном, укрыть одеялом и бросить до остывания. Опосля убрать в прохладную кладовую, либо хоть какое другое черное холодное пространство для хранения.
20. Помидорчики в яблоковом пюре
Ингредиенты: 5 кило помидоров, 5 кило яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых видов помыть, порезать дольками, распарить в кастрюле с маленьким количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидорчики помыть, наколоть пару раз, выложить в банки и залить приготовленным жарким яблоковым пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в холодное пространство на хранение.
21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но прочные томаты порезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтоб уплотнить томаты (но не весьма туго).
3. Залить оставшимся при вырезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабеньком огне.
4. Закатать и перевернуть ввысь дном до остывания.
5. В зимнюю пору при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану либо подсолнечное масло. Сиим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидорчики маринованные со свеклой,
Для одной порции пригодятся: томаты — 1,2 кило, маленькие свеклы — 2 штучек.,морковь среднего размера — 1 штучек.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень на усмотрение — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.
Поначалу нужно вымыть томаты, на любом плоде у плодоножки создать вилкой либо древесной шпажкой 2 прокола. Сложить томаты в миску, залить кипяточком и отдать постоять приблизительно 10 мин., опосля что воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вкупе с острым перцем и очищенными зубцами чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и порезать тонкими кружками. Укладывать в банку томаты, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить бурлящий раствор в томаты. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в черное холодное пространство.
23. Фаршированные томаты – еще наиболее уникальная закуска-заготовка.
Для ее изготовления для вас потребуются зрелые томаты среднего размера. Фарш можно создать из разных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные томаты заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленоватые либо бурые томаты. На 4 кило томатов будет нужно по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 штучек. большой моркови, 1 головка чеснок, 1 луковка, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на большой терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и порезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко нарубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуток присолить.Помидорчики вымыть, создать на любом глубочайший надрез, поместить в него приготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку либо другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить томаты. Бросить при комнатной температуре на 2–3 денька. Помидорчики должны поменять цвет на наиболее черный и стать мягенькими. Переставить на хранение в холодное пространство.
Приятного Для вас аппетита!!