Рулет — плетёнка
Тесто:
150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) — можно просто молоко взять (250 мл)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 cт. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яичко
500 муки
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтоб дрожжи «оживились».
В чашечку влить остаток молока, напиток, добавить яичко, всыпать сахар, соль — всё отлично перемешать.
Потом влить «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, также подливая масло, замешать мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа).
* можно и в тёплом месте тесто бросить
Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42х33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать консистенцией: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (направьте внимание на фото, как я его уложила).
Держа ножницы под углом 45° создать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезаные части так: на лево, на право и по середине, потом повторяем технику до крайнего куска.
Переложить рулет вкупе с бумагой на противень и отдать подойти ему приблизительно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, приблизительно 15-20 минут, до прекрасного золотистого цвета.
Ещё жарким смазать рулет сладкой глазурью: 100 г сладкой пудры + 3 ст. л. воды — перемешать.
В разрезе рулет смотрится вот так.