Салат «Торжественный»
Ингредиенты:
сёмга либо форель слабосолёная — 350-400 г
рис вареной (лучше сорт Жасмин) — 200-250 г
морковь вареная большая — 1 штук.
яблоко сорта Гренни Смит — 1 штук.
зелёный лук (с белоснежной частью) — 1 пучок
желток куриный вареной — 3-4 штук.
Для заправки:
майонез — 100-120 мл
сливки не наименее 20% жирности (у меня Parmalat жирностью 23%) — 100-120 мл
сметана жирностью 20% — 50 мл
соль, смесь перцев свежемолотая — на усмотрение
Изготовление:
Для заправки смешать вилкой майонез и сливки, потом ввести сметану, ещё раз активно взбить до однородности, приправить специями на усмотрение. Сливки не необходимы очень жирные, необходимо чтоб заправка была не очень густой и отлично пропитывала салат.
Сёмгу порезать средней величины соломкой. Чашу для салата смазать маленьким количеством заправки, выложить половину сёмги. Мало смазать заправкой.
Последующим слоем выкладываем весь рис. Обильно смазываем его заправкой, аккуратненько протыкаем вилкой по всей площади. Совершенно для этого рецепта подойдёт сорт Жасмин, но у меня кончился, отварила Краснодарский.
Морковь натираем на тёрке, укладываем на рис. Посыпаем тонко порезанным (вкупе с белоснежной частью) зелёным луком.
Последующим слоем укладываем нарезанное узкой соломкой яблоко, хорошо сбрызнутое лимоновым соком и 30 мин им пропитавшееся. Можно взять и сорт Семеренко, но ГС, на мой взор, всё-таки сочнее. Желаю увидеть, что чем соломка из яблока тоньше, тем лучше. У меня в сей раз решил посодействовать супруг, и соломка вышла не ахти!:) Яблоковый слой обильно пропитываем заправкой.
Поверх яблок выкладываем оставшуюся сёмгу. Мало смазываем заправкой, протыкаем вилкой по всей поверхности. Затягиваем пищевой плёнкой салат (либо накрываем крышкой) и ставим в холод на 5 часов минимум. Салат должен отлично пропитаться. Перед подачей посыпаем салат мелко натёртым куриным желтком.
➕. СОХРАНИ рецепт, чтоб не утратить!
🎅 ПОДПИШИСЬ на https://konservirovaniedoma.ru