ЩИ КИСЛЫЕ ‘ПО-МОЕМУ’
Ингредиенты:
квашеная капуста — 700 грамм;
розмарин — 1-2 веточки;
копченая грудинка — 300 грамм;
лук — 1 большенный либо 2 малеханьких;
чеснок — 2 зубчика;
картошка — 4 штучек;
подсолнечное масло — 1 ст.л.;
сметана для подачи.
В томную огромную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем туда капусту. Тушим на небольшом огне под крышкой не наименее 50 минут, я тушу час. Временами (довольно нередко) подходим мешать и добавляем по немножко жаркой воды из чайника, чтоб не пригорала (и чтоб не лить много масла!). Смотрите! У меня сгорала несколько раз. И не ленитесь тушить капусту длительно — это необходимость. Капуста обязана стать золотисто-коричневой, тогда суп будет восхитительно смачный.
Отделяем у розмарина листики от стебля и мелко нарезаем их.
Высыпаем розмарин на капусту за 5 минут до окончания тушения и перемешиваем.
Грудинку режем на кубики либо полосы. Не мельчим, чтоб они не перевоплотился в шкварки.
В кастрюлю, где будет вариться суп, кидаем грудинку и жарим, помешивая на довольно интенсивном огне до возникновения золотинок. Видите их на деньке кастрюли? Они нам будут весьма важны позднее. У меня кастрюля на 4 л тут.
А пока режем лук.
И чеснок мелко.
Высыпаем лук и чеснок к подрумянившейся грудинке, перемешиваем и жарим все вкупе 2-3 минутки.
Пока нарезаем очищенный картофан, как для вас больше нравится.
В кастрюлю с грудинкой и луком наливаем приблизительно 100 мл жаркой воды из чайника и хорошо «отскребаем» золотинки со дна лопаточкой, они залог нашего фуррора. Конкретно так мы получим замечательный, слегка копченый запах у супчика.
Потом высыпаем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем жаркой водой так, чтоб лишь покрыть картошку. Накрываем крышкой и варим минут 10 до мягкости картошки. Дело в том, что варить картошку с кислой капустой недозволено, она от кислоты становится твердой и не сварится. А в маленьком количестве воды, по принципу тушения, картошка весьма стремительно станет мягенькой.
Потом высыпаем капусту в кастрюлю, доливаем водой доверху, прогреваем все вкупе до кипения — и суп готов! Солить не надо, поэтому что капуста и грудинка соленая, но на всякий вариант попытайтесь, естественно…
Подаем со сметаной и ржаным хлебом. А какой он смачный на 2-ой денек!!!!