Щи постные из квашеной капусты с грибками
Ингредиенты
500-750 г квашеной капусты,
5-6 сухих грибов (белоснежных, лисичек, маслят, подберезовиков…) ,
1 ст. ложка гречневой крупы,
2 луковки,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа либо брюква,
1 петрушка,
1 ст. ложка укропа,
3 лавровых листа,
4 зубчика чеснока,
8 горошин темного перца,
1-2 столовые ложки макового,
подсолнечного либо оливкового масла,
соль на усмотрение.
Сметана для заправки, если не поститесь. В пост можно заправить такие щи постным майонезом.
Изготовление постных щей
Квашеную капусту залить 0,5 л кипяточка и поставить в глиняном горшке либо толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Потом отвар слить в отдельную эмалированную либо фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить приготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске древесной ложкой так, чтоб вполне втереть масло. Потом вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.
Картоху, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
Приготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами прохладной воды и поставить на огнь. Когда вода закипит, грибы вытащить, порезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.
совместить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
положить мелко нарезанную луковку и все другие коренья, нарезанные соломкой, и пряности (не считая чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
Потом снять с огня, заправить размельченным укропом и чесноком и отдать настояться в течение приблизительно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.
Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной либо майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!
https://vk.com/wall-107101763?day=14092023&offset=80&w=wall-107101763_4989