Щи Успенские с солёным огурчиком и зелёным горошком
На кастрюлю 4 литра:
картофель-2-3 купных
капуста — 1/4 вилка
морковь — 1 большая
лук репчатый — 1 штучек
перец сладкий болгарский- 1 красноватый
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые — 2 больших (не маринованные!)+ 1/2 стакана огуречного рассола
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежайший,замороженный,консервированный)
спелые помидоры свежайшие — 2 больших (можно поменять на томатный сок)
1/2 ч.л.хмели-сунели (можно не применять,но с ними вкус богаче)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленоватый лук по желанию
соль и темный молотый перец на усмотрение
1 ст. л.домашней аджики в щи либо хотябы 1/4 ч.л.красноватого молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды(бульона),довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картошку,довести до кипения и добавить нарезанную капусту — варим на среднем огне 15-20 минут.
зажарка:на растительном масле жарить нарезанный кубиками лук+натертая морковка,свежайшие спелые помидоры(томат) и соленые огурцы потереть на маленькой тёрке и добавить вкупе с огуречным рассолом в сковородку к луку и морковке-все потушить на небольшом огне минут 5 и лучше добавить 1 ст.л.домашней аджики.
В кастрюлю заложить нарезенный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей.Если сельдерей не любите то можно не ложить,но он в супе весьма смачный (и весьма нужный)
доложить в кастрюлю зажарку со сковороды,зеленоватый горошек + лавровый листик,хмели-сунели,соль и перец на усмотрение,размельченный чеснок,отдать 2-3 минуты щам покипеть и снять с огня,добавить нарезанную зелень закрыть крышкой и отдать щам хотябы 30 минут настояться.
Весьма смачные щи,а сочетание капусты и солёных огурцов в щах
Угощайтесь!