Тренинг общения Василий Данилов Подсказки на таро
 
Дом Лучшее ШУРПА ПО-УЗБЕКСКИ. Рецепт шурпы из баранины. Шурпа — это насыщенный густой суп. Рецепты шурпы…

ШУРПА ПО-УЗБЕКСКИ. Рецепт шурпы из баранины. Шурпа — это насыщенный густой суп. Рецепты шурпы…

от admin
ШУРПА ПО-УЗБЕКСКИ. Рецепт шурпы из баранины. Шурпа — это насыщенный густой суп. Рецепты шурпы…

ШУРПА ПО-УЗБЕКСКИ. Рецепт шурпы из баранины.

Шурпа — это насыщенный густой суп. Рецепты шурпы различаются по составу ингредиентов, зависимо от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И они все имеют право на существование.

В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу изготовления:

— ковурма – жареная шурпа, когда главные составляющие: мясо, лук, морковь за ранее обжариваются в казане, а уже потом добавляется вода и все варится до готовности с огромным количеством специй и зелени. Готовится лишь в казане.

— кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится длительно на неспешном огне. Готовить можно и в кастрюле (лучше с толстым дном) и в казане.

Для изготовления шурпы пригодится:

— 0.5.килограмм баранины (ребрышки, филе) либо говядины
— 300 г лука
— 300 г помидор
— 200 г моркови
— 200 г картофеля
— 200 г красноватого сладкого перца
— Специи: соль, зира(кумин),кореандр, ароматный и темный перец, острый красноватый перец и т.п.
— Зелень быть может разной: укроп, базилик, кинза, петрушка (на ваш вкус).

Эти ингредиенты употребляются фактически во всех рецептах шурпы.

КАЙНАТМА — ВАРЕНАЯ ШУРПА

— Для изготовления вареной шурпы, мясо заливаем 2-мя литрами прохладной воды и варим 1,5 — 2 часа. Поначалу на сильном огне до закипания, позже уменьшаем огнь и варим при слабеньком кипении до готовности мяса. Появляющуюся пенку непременно убираем. Во время варки, мясо нужно мало посолить (1 ст.л. соли), добавить одну нарезанную луковку.

— Пока варится мясо, чистим и нарезаем овощи. Овощи для шурпы режутся крупно. Картоху можно разрезать напополам, большой на 4 части. Помидорчики очищаем от шкурки.

— Полностью готовое мясо достаем, отделяем от костей, нарезаем и отправляем назад в бурлящий бульон. Следом за мясом в бульон выкладываем морковь и оставшийся лук и варим 10 — 15 минут. Потом добавляем картошку, когда картошка будет готова, добавляем сладкий перец и томаты. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим на усмотрение.

Даем блюду настояться минут 15.

Во время подачи посыпаем шурпу нарезанной зеленью.

КОВУРМА — ЖАРЕНАЯ ШУРПА

— Для изготовления жареной шурпы, потребуются те же ингредиенты, что и для вареной.
— Отличие в том, что в этом случае мясо поначалу нужно поджарить на растительном масле с морковкой и луковкой до румяной корочки. Потом добавляем 2 литра воды и варим на неспешном огне 1,5 — 2 часа. Опосля того как мясо приготовится, добавляем в бульон нарезанные овощи. Все как в первом методе изготовления.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика