СОХАПУР
Оказывается, когда-то в армянской, точнее, западно-армянской кухне, был весьма популярен лук-порей. Почему он пропал с наших столов и сейчас фактически забыт, тяжело сказать, поэтому что лук-порей смачен, полезен и диетичен. О этом знали еще в Старом Египте и Риме( в Риме лук-порей называли пищей для богачей). Разводили и разводят эту культуру по всей Европе и Средиземноморью.
Я не понимаю, когда и как мы закончили употреблять лук-порей в нашей классической кухне, но в книжках по кулинарии прошедшего века есть рецепты и с луком-пореем. Вот я и попробовала один из рецептов, сварила сохапур. Что я могу сказать? Это смачно, просто и стремительно.
Перебрать, помыть лук-порей. Порезать кольцами, залить маленьким количеством воды. Варить до мягкости на маленьком огне.
Пока варится лук-порей, поджарить муку с маслом до золотистого цвета. Я незначительно передержала и суп вышел темноватым. доложить мучную смесь к супу.Порезать большими кусочками картоху, помыть полбу(ачар). Все это добавить в суп. Варить до готовности полбы. Приправить солью и перцем. Перед подачей можно приправить зеленью.
На 100 гр лука-порея: 40 гр полбы, одна неполная столовая ложка муки, 30 гр топленого масла, 150-160 гр картофеля, соль-перец на усмотрение.
Размер воды зависит от того, какой густоты суп вы желаете. На обозначенное количество я взяла 1 литр воды.
https://vk.com/wall-36446174?q=%20суп%20&w=wall-36446174_15224