Суп-гуляш по-тирольски
Для супа-гуляша пригодится:
— 0,5 килограмм говядины
— 0,5 килограмм лука
— 1 головка чеснока
— 1 ст. ложка сахара
— 3 ст.ложки томатной пасты
— 3-4 средних картофелины
— 1,5 стакана квашенной капусты
— половинка лимона
— специи (розмарин, базилик, майоран, мята, перец горошком, лавр. лист)
— 2-3 ст.ложки растительного масла.
Изготовление:
Лук мелко режем, добавляем сахар и обжариваем в сотейнике на растительном масле 10-15 минут, временами помешивая. Сахар тут играет важную роль: он не даёт луку изжариться до кофейного цвета и любопытно отражается на вкусе блюда в целом.
Пока жарится лук, чистим головку чеснока и мелко рубим его, пересыпая щепоткой соли. Соль увеличивает запах чеснока при обжарке.
Добавляем к луку чеснок, перемешиваем, жарим ещё 2-3 минутки, потом выкладываем в сотейник нарезанную соломкой говядину.
Мясо тушим под крышкой минут 10, за этот период времени оно меняет цвет и дает сок. Добавляем к мясу томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.
Бульбу чистим и нарезаем кубиками (можно соломкой, кто как больше любит).
Мясо с луком перекладываем из сотейника в кастрюлю, добавляем картошку.
Заливаем всё жаркой кипячёной водой. Вода покрывает содержимое кастрюли на 2-3 см. Добавляем специи и варим минут 5-7 до полуготовности картошки.
Остаётся крайний шаг: добавляем капусту, убавляем огнь на самый небольшой и не трогаем блюдо два часа.
Томясь на маленком огне, суп-гуляш напитывается вкусом ингредиентов и запахом специй и приобретает необычно ласковый чуток кисло-сладкий вкус, а мясо доходит до кондиции под заглавием «тает во рту».
По прошествии 2-ух часов выжимаем в кастрюлю сок половинки лимона, пробуем, и если нужно, то немножко досаливаем.
С солью тут необходимо быть аккуратными: соль есть в томатной пасте и квашенной капусте, и обычно, ее полностью хватает. Всё, суп-гуляш по-тирольски готов, подаём его к столу с сметаной и зеленью, можно положить в тарелку кусок лимона.