Суп-харчо по-мегрельски
Ингредиенты
Говядина на ребрышках либо грудинка — 1 килограмм
Рис круглый — 1 чашечка
Вода — 1,5 — 2 л
Лук репчатый — 5 головок
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 3-4 зубчика
Сушеная алыча — 6-7 штук. либо Помидорки — 4-5 штук.
Соль, темный перец
Лавровый лист — 2 штук.
Грецкие орешки очищенные (молотые!) — 1 ст.
Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой
Как сотворить
Итак, грудинку на ребрышках, лучше жирную, нарубить на куски, закинуть в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить варить на небольшом огне. Пусть варится длительно. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часиков, когда мясо уже отлично сварилось, закладываем в бульон отлично промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орешки. Солим, перчим на Ваш вкус, добавляем специи. Создатель книжки пишет, что мегрелы добавляют орешки и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы сможете добавить протертые Помидорки в пассеровку к луку, чуточку потушить вкупе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, сейчас добавляем размельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…Это не суп — это песня! В прохладную погоду… ах, как отлично! Благоуханно, смачно!