ТАЙСКИЙ СУП «ТОМ КХА»
Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на базе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой либо иными морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в примыкающих странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Практически заглавие супа состоит из 2-ух тайландских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» либо «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайландский острый салат[en]. Таковым образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» значит общее заглавие жарких кисло-острых супов. Для наиболее четкого наименования в конце добавляется вид мяса либо бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так дальше.
Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 граммов.), ординарную воду (40 граммов.), острую пасту (6 граммов.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 граммов.). Всё перемешиваем и отлично прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огнь и держим на плите.
Сейчас сама база. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 граммов.).
Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 граммов.), лимонграсс сушенный (3 граммов.). Отлично обжариваем минутку.
Следом отправляем филе куринного ноги, нарезанное на маленькие куски (60 граммов.). Это мясо существенно нежнее и сочнее, чем та же грудка.
Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.
Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Тут в последнем случае можно порезать брокколи, будет близко на Ваш вкус.
Перекладываете всё в бульон и прогреваете минутку и подаёте с зеленоватым луком.
Данного количества ингредиентов хватит на одну неплохую порцию. По мере необходимости повышайте состав вдвое-втрое.