Токмач — суп-лапша
говядина 300 граммов
вода 2 литра
лук репчатый 1 головка
морковь 1 штука
масло топленое 20 граммов
картоху 200 граммов
перец темный горошком на усмотрение
соль на усмотрение
мука пшеничная 300 граммов
вода 70 граммов
яичка 2-3 штуки
соль1 ч. ложка
Метод изготовления:
Для лапши просеянную муку насыпьте на доску горкой, сделайте в ней углубление и влейте в него воду либо охлажденный бульон. Добавьте яичка, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделите на несколько частей, раскатайте каждую в пласт шириной 1,5–2 мм и оставьте на 10–15 минут, чтоб тесто подсохло. Нарежьте пласты лентами шириной 4–5 см, потом уложите их друг на друга и нашинкуйте узкой соломкой. Выложите лапшу на доску в один ряд и слегка подсушите при комнатной температуре.
Мясо залейте прохладной водой, доведите ее до кипения на сильном огне; снимите пену и варите при слабеньком кипении 2–2,5 часа. Из бульона вытащите полностью готовое мясо, бульон процедите и вновь доведите до кипения.
Лук нарежьте кольцами, морковь — кружочками, картоху — большими кубиками либо кусками. Положите овощи в бурлящий бульон, варите 20–25 минут. Всыпьте лапшу, помешивая, доведите суп до кипения, посолите, поперчите. Опосля того, как лапша выплывет наверх, снимите кастрюлю с огня.
Мякоть снимите с костей, нарежьте кусками, разложите в тарелки и залейте жарким супом.
Совет: Домашнюю лапшу (токмач) закладывайте лишь в готовый бурлящий бульон, на сильном огне стремительно доведите его до кипения при неизменном помешивании, чтоб лапша не осела и не образовались комки.
https://vk.com/wall-76768948?day=29082021&w=wall-76768948_16890%2Fall