Томатный суп. Domates çorbası / Турецкая кухня
Вечерами приятно погреться за чашечкой жаркого густого пряного супа. Тем наиболее что в турецкой кухне чорба (суп) — это основа-основ хоть какой трапезы, это начало и окончание денька, это средство от хоть какой заболевания и недомогания. Томатный суп — весьма благоуханный, легкий и обычный в изготовлении.
Нам пригодится:
3 стакана бульона (мясного либо куриного)
2-3 средних помидора
1 луковка
1 стакан молока
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. муки
1/2 пучка петрушки
1 стакан натертого твердого сыра
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
соль
перец
тимьян
Приготовим бульон. Потом лук мелко крошим, с помидор снимаем кожицу и натираем на терке. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого колера, добавляем натертые помидорчики, соль, перец и тимьян. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и кропотливо размешиваем, чтоб не было комочков. Через 1-2 минутки добавляем томатную пасту и тоже размешиваем, даем массе загустеть несколько минут. Потом равномерно вливаем жаркий бульон, повсевременно помешивая, чтоб томатная паста растворялась. Выкладываем в бульон тушеные помидорчики и держим на небольшом огне. Узкой струйкой вливаем в бульон молоко, даем массе прогреться и снимаем с плиты. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.
Afiyet olsun!