ТОП-10 лёгких торжественных салатов.
Лионский салат
Ингредиенты:
• Перепелиные яичка — 10 штук.
• Помидорки черри — 10 штук.
• Шампиньоны — 300 г
• Зеленоватый лук — 1 пучок
• Салатный микс — 250 г
• Укроп и петрушка — несколько веточек
• Подсолнечное масло для жарки — 2 ст.л.
• Для заправки:
• Майонез — 100 г
• Лимоновый сок — 1 ст.л.
• Соль, молотый перец — на усмотрение
• Прованские травки — 1/2 ч.л.
Изготовление:
1. Перепелиные яичка отварить в бурлящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Промыть овощи и зелень под проточной водой. Помидорки черри и яичка разрезать напополам. Салат разорвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны промыть, порезать тонкими пластинками и прожарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтоб впитался излишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимоновый сок, соль, перец и прованские травки. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большенный салатнице и обработать заправкой.
Лионский салат готов.
Слоеный салат с беконом и зеленоватым горошком
Ингредиенты:
• Яичка — 3 штук.
• Бекон — 100 г
• Зеленоватый горошек — 120 г
• Помидорки — 3 штук.
• огурчики — 3 штук.
• Салат-латук — 1 пучок
• Лук-порей — 1 штук.
• Жесткий сыр — 100 г
• Оливки — 8-10 штук.
• Зелень — для декорации
• Майонез — на усмотрение
• Соль, специи — на усмотрение
Изготовление:
1. Яичка отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
2. Бекон порезать и жарить на горячей без масла сковородке до золотистого цвета.
3. Зеленоватый горошек отварить до мягкости.
4. Помидорки и огурцы промыть. Порезать томаты дольками, огурцы — кружочками.
5. Зелень салата разорвать руками, белоснежную часть лука-порея порезать кольцами.
6. Сыр натереть на терке.
7. На дно салата выложить латук, потом томаты, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленоватый горошек и бекон. Украсить кусками яиц, оливками и обработать майонезом. Перед подачей салат охладить. Размешивать и приправлять его необходимо уже опосля подачи.
Новогодний салат-коктейль
Ингредиенты:
• Картоху — 2 штук.
• Морковь — 2 штук.
• Яичка — 4 штук.
• Сыр жестких видов — 75 г
• Зеленоватый лук — несколько веточек
• Печень трески — 1 банка
• Соль — на усмотрение
• Майонез — на усмотрение
• Укроп — для декорации
Изготовление:
1. Картоху и морковь отварить в кожице. Остудить, почистить и натереть на большой терке.
2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленоватый лук мелко нарубить.
3. Яичка отварить, остудить и почистить. Поделить на желтки и белки, раздельно натереть на терке.
4. На дно бокала выложить слой трески. Потом слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать обрубленным луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
6. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Греческий салат
Ингредиенты:
• Помидорки – 3-4 штук.
• огурчики – 2 штук.
• Сладкий красноватый перец – 1 штук.
• Красноватый лук – 1 штук.
• Чеснок – 1-2 дольки
• Сыр Фета – 200 г
• Маслины либо оливки – 100 г
• Оливковое масло – 2-3 ст.л.
• Лимоновый сок – 1 ст.л.
Изготовление:
1. Все овощи отлично промыть, оливки и сыр освободить от излишней воды. огурчики порезать большими кубиками. Сладкий перец промыть, очистить от семян и порезать кубиками. Помидорки порезать кубиками острым ножиком.
2. Красноватый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимоновым соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Совет: Традиционный греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но нередко производители подкрашивают зеленоватые оливки железом, чтоб они получили подходящий цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше сделать его с зеленоватыми оливками.
Нисуаз
Ингредиенты:
• Салат — 1 вилок
• Помидорки — 4 штук.
• Яичка — 3 штук.
• Сладкий лук — 3 штук.
• Филе анчоусов — 8 штук.
• Сладкий красноватый перец — 1/2 штук.
• Зеленоватая стручковая фасоль — 200 г
• Маслины — 2 ст.л.
• Тунец в масле — 150 г
• Лимоновый сок — 2 ч.л.
Для заправки:
• Оливковое масло — 7 ст.л.
• Раздавленный чеснок -1 долька
• Размельченные листья базилика — 7-8 листиков
• Винный уксус — 1.5 ч.л.
• Соль, перец — на усмотрение
Изготовление:
1. Заблаговременно сделать заправку. Для этого соединить все ее составляющие в маленький миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Отбросить фасоль на дуршлаг и помыть ее прохладной водой.
2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, потом фасоль. Готовить пару минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и отдать стопроцентно остыть. Залить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса либо лимоновым соком.
3. Салат разобрать на листья, промыть и обсушить. Огромные листья разорвать в миску. Помидорки разрезать напополам вдоль, позже каждую часть на 2 либо на 3 куска. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины помыть и разрезать напополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яичка отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы помыть в прохладной воде.
4. В салатник выложить слоями свежайший салат, лук, томаты, фасоль и перец. Повторить слои пару раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яичка четвертинками, маслины и анчоусы. Снова поперчить и слегка сбрызнуть лимоновым соком.
Кобб-салат
Ингредиенты:
• Салат ромэн — 1/2 вилка
• Салат бостон — 1/2 вилка
• Кресс-салат — 1/2 пучка
• Ломтики бекона — 6 штук.
• Авокадо — 2 штук.
• Куриное филе — 1 штук.
• Помидор — 1 штук.
• Яичка — 2 штук.
• Размельченный зеленоватый лук — 2 ст.л.
Для заправки:
• Красноватый винный уксус — 1/3 стакана
• Дижонская горчица — 1 ст.л.
• Сахар — 1-2 ч.л.
• Оливковое масло — 2/3 стакана
• Соль и молотый перец — на усмотрение
• Тертый сыр рокфор — 1/2 чашечки
Изготовление:
1. Бекон готовить на горячей без масла сковородке до золотистого цвета. Потом выложить на бумажное полотенце, чтоб впитался излишний жир. Остывший бекон измельчить.
2. Все виды листового салата промыть, обсушить и разорвать руками, потом смешать в большенный миске. Авокадо очистить, удалить косточку и порезать мякоть маленькими кубиками. Куриное филе отварить, прожарить либо запечь в духовке, порезать некрупными кусками. Помидор промыть, удалить семечки и порезать кубиками. Яичка отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке.
3. Расположить все ингредиенты на большенном блюде: прекрасно выложить курицу, бекон, томаты и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленоватым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и обработать салат.
Салат из форели и огурцов
Ингредиенты:
• Соленая либо копченая форель — 150 г
• Свежайшие огурцы — 1-2 штук.
• Дижонская горчица — 1 ч.л.
• Оливковое масло — 2-3 ст.л.
• Сок лимона — 1/2 штук.
• Мед — 1 ч.л.
• Листья салата — горсть
• Соль, перец — на усмотрение
Изготовление:
1. огурчики промыть и порезать полукольцами. Форель порезать тонкими полосами либо ломтиками.
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить на усмотрение.
3. Листья cалата кропотливо вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Залить салат заправкой и сходу подать к столу.
Цезарь с креветками
Ингредиенты:
• Салат Романо — 1 пучок
• Помидорки черри — 1 горсть
• Тертый пармезан — 2 ст.л.
• Тигровые креветки — 10-12 штук.
• Багет — 1/2 штук.
• Чеснок — 1 долька
• Соль, молотый перец — на усмотрение
• Для заправки:
• Яичный желток — 1 штук.
• Сок лимона — 1/4 штук.
• Оливковое масло — 50 мл
• Чеснок — 1 долька
• Филе анчоусов — 3-4 штук.
• Соль, молотый перец — на усмотрение
Изготовление:
1. Натереть зубчик чеснока на маленькой терке и поделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки данной консистенцией.
2. Порезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде незначительно оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и прожарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.
3. Сейчас приготовим заправку. Раздавить либо опять натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой либо в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимоновым соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, сделать соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка обязана получиться слегка кислой и особенной.
4. Разогреть сковороду, и стремительно прожарить креветки в том самом масле, в каком они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, отлично размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.
Салат из языка
Ингредиенты:
• Вареной язык — 300 г
• Перепелиные яичка — 10 штук.
• Помидорки черри — 10 штук.
• Руккола — 1 пучок
• Домашний майонез — 150 г
• Соль, молотый перец — на усмотрение
Изготовление:
1. Изготовить домашний майонез.
2. Перепелиные яичка отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидорки черри промыть и разрезать напополам. Рукколу промыть, обсушить и разорвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и порезать тонкими брусочками.
3. Смешать все ингредиенты салата, обработать майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.
Салат из креветок и авокадо
Ингредиенты:
• Авокадо — 1 штук.
• Царские креветки — 12 штук.
• Лайм — 1/4 штук.
• Салатные листья — 2 штук.
• Майонез — 2 ст.л.
• Красноватая икра — 2 ч.л.
• Свежайшая зелень — для декорации
Изготовление:
1. Креветки отварить в течение 1 минутки в бурлящей подсоленной воде, остудить.
2. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше применять царские креветки, но обыденные тоже подходят, но в таком случае лучше приобрести заблаговременно очищенные.
3. Авокадо почистить, вытащить косточку и порезать дольками. Сбрызнуть лаймовым соком, чтоб мякоть не потемнела.
4. На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо. Украсить столовой ложкой майонеза, красноватой икрой, долькой лайма и свежайшей зеленью. Опосля подачи размешать.
Приятного аппетита!
➕. СОХРАНИ рецепт, чтоб не утратить!
ПОДПИШИСЬ на https://konservirovaniedoma.ru