ТОП 10 РЕЦЕПТОВ »Согревающие супы
1. Борщ из запеченной свеклы:
-Свекла — 5-6 штук.
— Морковь — 1 штук.
— Лук-порей -1 стебель_
-Укроп, мелко рубленный, -горсть
-Сметана жирная 100 г
-Лук репчатый -1 головка
-Сельдерей -2 стебля
-Сок лимоновый -2 ч. ложки
-Хлеб ржаной
-Чеснок
-Соль
Перец ароматный горошком — 5 штук. Вода — 1,5 л Зелень для подачи Перец темный молотый Соль морская
Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и размешайте. Добавьте ароматный перец, залейте прохладной водой и сварите овощной бульон.
Добавьте в бульон лимоновый сок, укроп, соль и перец.
Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосами, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
Залейте бульоном. Добавьте сметану.
Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте маленькими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите на Ваш вкус.
Подавайте борщ жарким, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.
2.Сырно-овощной суп с копченостями:
-Картофан — 4 штук.
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь — 1 штук.
-Сыр плавленый -3 столовых ложек
-Копчености любые — 300-400 г
-Чеснок — 1 зубчик
-Лавровый лист -1 штук.
-Петрушка -1 пучок
-Пармезан для декорации
-Сухарики пшеничные
-Перец темный молотый
-Соль
Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте маленькими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
Вытащите из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Потом взбейте суп блендером до однородности.
Копчености мелко нарежьте и обжарьте с размельченным чесноком на сковороде без масла.
Во время подачи на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.
Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, обрубленными листиками петрушки и тертым пармезаном.
3. Шурпа:
-Баранина либо говядина — 700 г
-Картофан — 700 г
-Перец болгарский — 350 г
-Помидорки — 300 г
-Морковь — 250 г
-Лук репчатый -250 г
— Чеснок -2-3 зубчика
-Томатная паста — 3 столовых ложек
-Масло растительное для жарки
-Зелень свежайшая
-Перец темный молотый
-Соль
Мясо и Помидорки нарежьте маленькими кубиками.
Другие овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками
Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
Положите к мясу Помидорки, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипяточком так, чтоб вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
Картофан нарежьте большими кубиками и положите к мясу с овощами. Снова залейте кипяточком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Во время подачи на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
4. Суп а-ля харчо:
-Мякоть говядины постной -500-600 г
-Лук репчатый -2 головки
-Орешки грецкие -100 г
-Рис — 150 г
-Соус ткемали -100 мл
-Масло растительное -2-3 столовых ложек
-Чеснок -2-3 зубчика
-Кинза -1 пучок
-Хмели-сунели -2 ч. ложки
-Перец красноватый молотый -1-2 ч. ложки
-Соль
Мясо прожарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орешки измельчите (практически в порошок).
В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Потом добавьте обжаренный лук, орешки, соус, соль и остальные специи. Варите еще 5 минут.
В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
настояться под крышкой 15-20 минут.
5. Гречневый суп с телятиной:
-Мякоть телятины — 600 г
-Крупа гречневая -1,5 стакана
-Картофан -1 штук.
-Корень сельдерея -0,5 штук.
-Морковь — 1 штук.
-Лук репчатый -1 головка
-Масло растительное -2 столовых ложек
-Лавровый лист -1-2 штук.
-Смесь перцев горошком -1 ч. ложка
-Чеснок — 2-3 зубчика
-Зелень свежайшая
— Соль
Мясо помойте и нарежьте большими кусочками.
Залейте 2 л прохладной воды, доведите до кипения и убавьте огнь.
Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). По мере необходимости подливайте кипяточек.
Гречку переберите и жарьте на сковороде без масла (на среднем огне), помешивая, до возникновения интенсивного аромата.
Все овощи очистите и нарежьте маленькими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.
Полностью готовое мясо вытащите из бульона и нарежьте кубиками.
Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.
Добавьте обжаренные овощи, картофан и мясо. Варите до готовности. Потом положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Солянка из горбуши с каперсами и лимоном:
-Горбуша — 1 штук. весом 800 г
-Огурчики соленые -2 штук.
-Лимон — 0,5 штук.
-Картофан — 4 штук.
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь — 1 штук.
-Каперсы — 15 штук.
-Чеснок — 1 зубчик
-Лавровый лист -2-3 коп.
-Масло растительное -1 ч. ложка
-Перец темный горошком
-Соль
У рыбы вытащите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтоб она покрыла горбушу. Поставьте на огнь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежайшей воды и возвратите на плиту. Когда горбуша будет готова, вытащите тушку и разберите на куски, удалив кости. Бульон процедите.
Морковь, картофан, луковку и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте маленькими кубиками, картофан — брусочками, чеснок измельчите.
На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как покажется запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Потом всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огнь, положите разобранную горбушу, пассерованные овощи и картофан. Варите до готовности картофеля.
Соленые огурцы нарежьте маленькими кусками, лимон, не очищая, — кружочками.
За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.
Разливая солянку по тарелкам, смотрите, чтоб в каждую попало по кружочку лимона.
Подавайте с хлебом.
7. Рассольник:
-Крупа перловая -0,5 стакана
-Бульон мясной с кусками мяса -2л
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь — 1 штук.
-Картофан -3-4 штук.
-Огурчики соленые либо маринованные -3-4 штук.
-Масло растительное для жарки
-Базилик сушеный
-Лавровый лист
-Соль
Перловую крупу замочите в прохладной воде на ночь (то есть темное время суток) либо переберите, отлично помойте и залейте кипяточком на 2-3 часа.
В бурлящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За этот период времени перловка обязана отлично развариться.
Овощи очистите. Картофан нарежьте маленькими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вкупе с луком спассеруйте на разогретом масле.
Огурчики натрите на большой терке и вкупе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.
8. Суп из лесных грибов с тимьяном:
-Грибы лесные сушеные — 100 г
-Грибы лесные свежайшие либо замороженные -300 г
-Лук репчатый -1 головка большая
-Морковь — 2 штук.
-Картофан -4-5 штук.
-Бульон куриный жаркий — 2,5-3 л
-Масло растительное -2 столовых ложек
-Масло сливочное -2 столовых ложек
-Мука — 2 столовых ложек
-Листья тимьяна свежайшего — горсть
-Перец темный молотый
-Соль
Сушеные грибы кропотливо помойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л прохладной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Потом поставьте кастрюлю на средний огнь и варите 30 минут.
Вареные грибы вытащите и нарежьте маленькими кусками, бульон сохраните. Свежайшие грибы также нарежьте кусками.
Овощи очистите, лук нарежьте малеханькими кубиками, морковь — кружочками.
Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Потом добавьте свежайшие грибы и тушите еще 15 минут.
Влейте в кастрюлю жаркий грибной бульон и огромную часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный маленькими кубиками картофан, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Потом, помешивая, аккуратненько влейте оставленный куриный бульон (смотрите, чтоб не было комочков).
Добавьте получившуюся массу в суп.
Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.
9. Щи с кислой капустой:
-Говядина — 700 г
-Капуста кислая-300 г
-Картофан — 600 г
-Морковь — 200 г
-Лук репчатый -200 г
-Масло растительное
-Лавровый лист
-Корень петрушки сушеный
-Зелень свежайшая
-Перец темный молотый Соль
Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа опосля закипания). Потом
вытащите, нарежьте маленькими кусками и возвратите в бульон.
Овощи очистите, картофан нарежьте кубиками.
Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще мало обжарьте.
В бурлящий бульон положите картофан и варите 7 минут.
Потом добавьте капусту (если она весьма кислая, за ранее помойте ее прохладной водой).
Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.
Варите до готовности картофеля.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
10. Острый тыквенный крем-суп с имбирем:
-Корень имбиря свежайший -5 см
-Сельдерей -2 стебля
-Чеснок — 2 зубчика
-Морковь — 1 штук.
-Перец чили красноватый небольшой — 1 штук.
-Мякоть тыквы несладкой — 1,5 кило
-Масло оливковое -3 столовых ложек
-Орешек мускатный свежайший тертый -0,5 ч. ложки
-Семена тыквенные очищенные
-Перец темный молотый
-Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.
Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте маленькими кусками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
Приготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипяточка и варите на среднем огне 30 минут. Потом посолите и поперчите.
Тыкву нарежьте маленькими кусками и потушите на оставшемся масле. Потом посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.
Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
орешек, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится весьма густым, добавьте кипяточек либо жаркий бульон.