ТОП-5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 🌿
1. Капуста квашеная (традиционная)
состав рецепта:
● На 3-4 кило капусты – 300-400 г морковки
● Рассол: на 1 л воды – 2 столовых ложек соли 1-1,5 столовых ложек сахара
процесс приготовления:
Капусту шинкуем, морковь натираем на большой терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю либо в банки, но не до самого верха, оставляем несколько см незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое пространство.Рассол готовится весьма просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения. Через 2-3 денька капусту протыкаем древесной палочкой 2-3 раза. Это необходимо для того, чтоб вышли скопившиеся в ней газы. Через три денька сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и опять заливаем капусту. Еще день подержим капусту на кухне, а потом выносим ее в погреб, подвал либо убираем в холодильник.
2. Капуста с луком
состав рецепта:
● На 2 кило капусты – 2 большие луковки,
● 2 моркови,
● 100 г уксуса,
● 1 стакан подсолнечного масла
● 2 дольки чеснока.
Рассол:
● на 1 л воды – 2 столовых ложек соли,
● ¾ стакана сахара.
процесс приготовления:
Капусту шинкуем, морковь натираем на большой терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и жарким заливаем капусту. Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 денька.
3. Капуста по-грузински
состав рецепта:
● На 3-4 вилка капусты –15 зубчиков чеснока,
● 3 свеклы,
● 4-5 штук моркови среднего размера,
● стручок жгучего перца.
процесс приготовления:
3-4 маленьких вилка капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узенькими полосами вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку поначалу кладем половину стручка жгучего перца, а потом послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 денька подержим капусту при комнатной температуре, потом поставим ее на 4 денька на холод, и капуста будет готова.
4. Капуста с клюквой
состав рецепта:
● На 3-литровую банку – 3,5 кило капусты,
● 2-3 столовых ложек клюквы,
● 2-3 большие морковки,
● 2 столовых ложек соли с горкой.
процесс приготовления:
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Потом добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 денька.Скоро в банке покажется сок, который будем временами сливать в другую посудину, храним в холодильнике (позже дольем в банки, если сока будет не достаточно).Через 3-4 денька древесной палочкой создадим 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтоб капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его не достаточно будет) и убираем банки в погреб либо в холодильник. Выходит капуста смачная, хрустящая.
5. Капуста со сладким перцем
состав рецепта:
● На 3 кило капусты – 1,5 кило сладкого перца,
● столько же моркови,
● 1 кило лука,
● 2 головки чеснока.
процесс приготовления:
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем маленькими кусками, морковь натираем на большой терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок. Все приготовленные овощи добавляем в капусту, солим на усмотрение и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один денек, а позже поставим ее в прохладное пространство. Выходит закуска – лучше не отыскать.