Тортик «Джулия»
Тесто:
— 2,5 стакана муки;
— 1 пачка сливочного маргарина (250г);
— 0,5 чайной ложки соды;
— 0,5 столовой ложки уксуса;
— 2 столовых ложки сахара;
— 2 желтка.
Безе:
— 2 белка;
— 1 стакан сахара.
Заварной крем:
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана воды либо молока (я делала с водой);
— 1 столовая ложка муки;
— 100 г сливочного масла.
Прослойка:
— темная смородина перетертая с сахаром.
Готовим песочное тесто: режем в муку мягенький маргарин, разминаем руками в крошку.
Добавляем соду и гасим уксусом, перемешиваем.
Отделяем желтки от белков, желтки и 1-2 ложки сахара добавляем в тесто, белки пока отставляем.
Продолжаем замешивать тесто, пока оно соберется в комок.
Распределяем тесто, разминая пальцами, по противню, припыленному мукой, чтоб вышел корж шириной приблизительно 0,5 см, можно и чуточку тоньше.
Запекаем коржик при 180С около 15-20 минут, чтоб он слегка затвердел и зазолотился, но еще не вполне был готов.
Поближе к окончанию 20 минут взбиваем миксером белки с 1 стаканом сахара до густой белоснежной массы.
Достаём из духовки противень с коржиком и намазываем на него безе, умеренно распределяя его по коржику.
Возвращаем противень в духовку и печём еще минут 10-15, увеличив огнь. Безе поднимется прекрасными волнами и слегка зарумянится, станет сверху хрустящим и ломким – это сигнал, что пора выключать и доставать наш коржик!
Дождемся, пока коржик с безе остынет на противне – песочное тесто и безе в жарком виде крошится и при нарезании ломаются. В теплом виде можно разрезать коржик на три части.
Пока коржик остывает, делаем заварной крем. Коротко: полстакана сахара и ¼ стакана воды растворяем на небольшом огне, помешивая, до исчезновения крупинок. Вливаем другие 1/4 стакана воды, за ранее разведя в ней 1 столовую ложку муки. Помешивая, варим до закипания и загустения. Снимаем с огня, остужаем. В остывший крем добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до однородной пышноватой массы. Можно и иной рецепт заварного крема применять, я взяла собственный возлюбленный, самый обычный.
Собираем тортик:
1 слой – коржик с безе;
2 слой – заварной крем;
3 слой – коржик с безе;
4 слой – заварной крем;
5 слой – протертая смородина;
6 слой – коржик с безе.